13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Министерство транспорта России переходит на отечественный софт

03.10.2017 11:49

Министерство транспорта России начало мигрировать с иностранного программного обеспечения на отечественное. На эти цели планируется потратить около 55 млн рублей.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на закупочную документацию Минтранса, ведомство собирается приобрести софт из реестра российских программных продуктов. В частности, планируется, что к 2018 году на компьютеры и серверы министерства будут установлены операционные системы "Альт рабочая станция" и "Альт сервер" от компании "Базальт СПО", офисные программы и почтовый сервис из пакета "МойОфис" компании "Новые облачные технологии" и система виртуализации "Р-платформа".

На данный момент Минтранс использует ОС Microsoft Windows различных версий, офисные пакеты Microsoft Office, почту Microsoft Exchange и платформу виртуализации VMware.

За перевод своих ИТ-систем на российские разработки (речь идет о миграции 625 пользователей) Министерство транспорта готово заплатить 54,8 млн рублей.

В январе 2016 года в России вступил в силу закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны закупать ПО из специального реестра (сейчас там насчитывается около 4 тысяч продуктов). Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки.

В июле Минкомсвязи утвердило рекомендации, согласно которым к 2019 году 80% госорганов должны перейти на российский софт. В ведомстве ожидают, что к концу 2017-го российские офисные пакеты должны появиться на рабочих местах не менее 50% чиновников, а отечественные операционные системы - не менее чем у 30%.

Сейчас число запросов на замену зарубежного ПО на российское ощутимо растет - по мере того, как конкретные пилотные проекты показывают, что отечественные продукты удовлетворяют требованиям заказчиков, говорит управляющий директор "Росплатформы" Владимир Рубанов.

По словам главы компании "Новые облачные технологии" Дмитрия Комиссарова, в большинстве случаев государственные органы используют только базовые функции продукта, поэтому, учитывая более низкую стоимость, российские решения обеспечивают экономию.

Из-за большей клиентской базы западных вендоров их техподдержка может быть дешевле, чем у российских коллег, и из-за этого, возможно, инфраструктура на западном софте может оказаться дешевле отечественной, рассуждает собеседник "Ведомостей" в крупном системном интеграторе.



Источник: DailyComm