18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Москва продолжает закупать иностранное ПО вопреки запрету

12.09.2017 11:48

Москва продолжает закупать иностранное программное обеспечение, несмотря на запрет. Власти города объясняют это высокой загруженностью столичных ИТ-систем, которым отечественный софт пока не соответствует. Участники рынка так не считают.

По сообщению газеты "Коммерсантъ", Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупает системы управления базами данных (СУБД) Oracle для органов исполнительной власти столицы и их подведомственных учреждений по начальной максимальной цене 480 млн рублей. Всего будет приобретено 16 наименований лицензий и шесть сертификатов на техническую поддержку сроком до года.

С января 2016 года в России действует закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны закупать ПО из специального реестра (сейчас там насчитывается около 4 тысяч продуктов). Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки.

ДИТ представил документ с обоснованием невозможности закупки отечественных аналогов решений Oracle. В нем отмечается, что ПО из реестра российского софта по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям заказчика.

По словам заместителя руководителя ДИТ Александра Горбатько, в Москве функционируют наиболее высоконагруженные информационные системы, поэтому для перехода на российское ПО, аналогичное зарубежному по функциональности, зачастую требуется его доработка.

"Например, проект по переводу системы электронного документооборота [с Oracle на на свободную систему управления базами данных PostgreSQL от компании Postgres Professional - прим. DailyComm] занял полтора года, в том числе из-за необходимости подготовки ПО", - отметил он.

Комментируя закупку софта Oracle столичными властями, заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко сообщил изданию, что требования к проекту указаны такие, что ни один другой продукт, кроме Oracle, не подходит. Например, упоминаются названия таких технологий, входящих в состав решений Oracle, как Fast Application Notification и Zero Data Loss, обратил внимание Панченко.

Он добавил, что такие технологии, обеспечивающие отказоустойчивость и гарантии сохранности данных, под другими названиями есть и в отечественных продуктах.

В 2016 году ДИТ Москвы заявлял, что правительство Москвы откажется от почтового сервиса Microsoft в пользу продукта компании "Новые облачные технологии".



Источник: DailyComm