26 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.1314 EUR 98.7079


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российские госорганы не торопятся переходить на отечественное ПО

04.09.2017 12:28

Российские государственные органы не торопятся переходить на отечественное программное обеспечение. Сказываются отсутствие успешного публичного опыта отказа от зарубежных продуктов и несовершенство в работе реестра российского софта.

Газета "Коммерсантъ", ссылаясь на исследование TAdviser, пишет, что значительного импортозамещения в ИТ-инфраструктуре госорганов так и не произошло. На Microsoft SQL Server и Oracle Database приходится соответственно 38,6% и 25,4% СУБД, установленных в федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Правда, в 2015 году эти доли были чуть выше: 41,1% у продукта Microsoft, 28% - у Oracle.

Показатель присутствия российских СУБД составляет лишь 2,9%. Так, представлены ИРБИС64 в двух ФГИС, "Ред База данных" в семи ФГИС и одна система собственной разработки.

Самой популярной серверной операционной системой у чиновников остается Windows Server, на которую приходится 67% ФГИС против 69,5% в 2015-м. Разновидности Linux и Unix применяются в 24% и 8,5% ФГИС соответственно.

На базе российских дистрибутивов Linux работают серверы только двух ФГИС: портал gosuslugi.ru на базе Alt Linux и комплекс "Государственные услуги" Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД на базе MCBC.

С января 2016 года в России действует закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра (там насчитывается около 4 тысяч продуктов). Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки.

Нормативные документы остаются несовершенными, рассказывает заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. Так, до сих пор существует возможность признавать отечественным ПО, отсутствующее в едином реестре Минкомсвязи. При этом многие отечественные продукты из реестра не работают с отечественными ОС и СУБД и требуют приобретения вместе с ними иностранного ПО.

"Так что желающие перехитрить ограничения не испытывают недостатка в возможностях", - отметил Панченко.

По словам исполнительного директора ассоциации ЭБНИТ (производитель ИРБИС64) Бориса Маршака, многие разработчики регистрируют свои программные продукты в реестре с явными нарушениями, однако непонятно, является ли это преднамеренным обманом разработчиков или "недоглядом Минкомсвязи".



Источник: DailyComm