21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Госзакупки ПО Microsoft в России существенно сократились

24.08.2017 14:01

Государственные органы и госкомпании стали меньше закупать программное обеспечение Microsoft в России. Сказывается взятый правительством курс на импортозамещение в ИТ.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя аналитического центра "Национальный рейтинг прозрачности закупок" (независимая некоммерческая инициатива анализирует российский рынок государственных и корпоративных закупок), во втором квартале 2017 года отечественные госкомпании приобрели продукты Microsoft на сумму 668 млн рублей, что шесть раз меньше, чем годом ранее. В квартальном исчислении спад оказался троекратным.

Госорганы за первые два квартала 2017 года. потратили на софт Microsoft на 4 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2016-го, и на 91 млн рублей меньше по сравнению с первой половиной 2015 года.

Председатель оргкомитета "Национального рейтинга прозрачности закупок" Виктор Симоненко констатирует, что госзакупки программного обеспечения Microsoft устойчиво снижаются из года в год. В 2017 году траты будут меньше, чем в 2016-м, поскольку приобретение ПО является не той статьей, которой закрывают бюджет в конце года, считает он.

Начальник управления по работе с заказчиками компании "Инфосистемы джет" Ярослав Тарасов связывает падение продаж софта Microsoft с импортозамещением. Основную прибыль Microsoft приносят не только операционные системы, но и офисные пакеты, а этот сегмент содержит все больше предложений от отечественных производителей, знает он.

Между тем, по словам вице-президента системного интегратора "Астерос" Ольги Тырновской, импортозамещение не может сильно сказываться на продажах таких продуктов, как Microsoft Azure или Skype for Business, поскольку у них нет полноценных российских аналогов. В "Астеросе" доля продаж софта Microsoft в 2017 году не изменилась, отметила Тырновская.

С января 2016 года в России действует закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра (к 24 августа 2017 года там насчитывается 3933 продукта). Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки. Представители государства в советах директоров госкомпаний тоже должны добиваться приоритета российского софта, отмечает издание.



Источник: DailyComm