27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производитель систем бизнес-аналитики Tableau Software увеличил выручку на 7%

09.08.2017 10:17

Производитель систем бизнес-аналитики и визуализации данных Tableau Software зафиксировал 7-процентный рост выручки благодаря новой схеме продаж программного обеспечения. После публикации финансовых итогов акции компании подорожали.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 30 июня 2017 года, выручка Tableau составила 212,9 млн долларов против 198,5 млн долларов годом ранее. Чистый убыток немного сократился - с 47,5 до 42,5 млн долларов.

На скорректированной основе (по системе non-GAAP) компания получила равную 10 центам на акцию прибыль, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики предсказывали убыток в размере 5 центов на акцию.

В структуре выручки Tableau впервые большая часть доходов пришлась на услуги поддержки и сервисы, на которых компания заработала за прошлый квартал около 109,6 млн долларов. Продажи лицензий на софт составили 103,3 млн долларов.

В апреле 2017 года Tableau внедрила новую модель ценообразования для своих подписок на продукты в области визуализации данных. Теперь клиенты могут совершать ежемесячные платежи за пользование софтом, тогда как раньше им приходилось сразу оплачивать стоимость лицензии на продукт, даже если им предстояло пользоваться недолго. Аналитик Bernstein Research Зейн Чрен (Zane Chrane) считает, что нововведение с ценами подстегнуло спрос на решения Tableau.

Tableau основана в 2003 году в Стэнфордском университете, специалисты которого захотели усовершенствовать средства бизнес-аналитики и визуализации, сделав их более доступными как бизнес-менеджерам, так и разработчикам. Продукт Tableau представляет собой BI-платформу, содержащую мощные средства доступа к данным из множества разнородных источников и визуальные инструменты проектирования запросов, которые описываются собственным языком VizQL (Visual Query Language) и транслируются в стандартные конструкции запросов SQL и MDX (Multidimensional Expressions) к одной или нескольким базам данных.

По состоянию на 30 июня 2017 года у Tableau насчитывается 61 тысяча клиентов по всему миру, в том числе в России.

После выхода финансового отчета за второй квартал котировки компании поднялись на 6% к закрытию биржи. С начала 2017 года они подскочили на 52%. Агентство "Рейтер" отмечает, что IPO вендора в 2013 году было одним из самых ожидаемых на тот момент.



Источник: DailyComm