22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок публичных облачных сервисов России: обзор состояния и перспективы

28.07.2017 10:15

Специалисты компании RRC рассмотрели публичные облачные сервисы в России с точки зрения состояния рынка облаков, перспектив развития и преимуществ использования облаков для бизнеса.

Рынок публичных облачных сервисов в России находится на этапе активного формирования. Он развивается быстрыми темпами по собственной схеме, отличающейся от общемировой практики, что обусловлено особенностями российского SMB-сегмента, требованиями крупных корпораций и территориальной распределенностью. В России сложилась собственная система потребления разных видов облаков, о чем стоит поговорить отдельно.

Наиболее используемыми во всем мире и в России являются три вида облачных сервисов:

Платформа как сервис (PaaS - Platform as a service)
Пользователь получает доступ к информационно-технологической платформе (ОС, СУБД, связующее ПО, средства разработки и тестирования). Это в том числе среда разработки, используемая разработчиками собственных решений и софта, которые впоследствии предоставляются по облачной модели на базе SaaS.

Программы как сервис (SaaS - Software as a service)
Клиенту предоставляется программное обеспечение, расположенное в облаке (Skype, OneDrive, Office 365 и т. д.). Это решение идеально подходит для малого бизнеса, так как SaaS-модель позволяет не вкладываться в разработку собственных CRM-решений. Именно SaaS является мировым лидером среди облачных сервисов по объему потребления. Но в РФ из-за особенностей развития малого бизнеса он уступает IaaS. Однако российские потребители демонстрируют все больше доверия к SaaS, и аналитики уверены, что сегмент будет расти.

Инфраструктура как сервис (IaaS - Infrastructure as a service)
Пользователю предоставляются виртуальные машины, хранилища, бэкапы, интернет-шлюзы. По сути, арендуются виртуализированные вычислительные мощности в удаленном дата-центре. IaaS - отдельная составляющая сервисов, которая может использоваться как вместе с SaaS, так и отдельно.
IaaS - решение для среднего и крупного бизнеса, благодаря которому он может использовать облачную инфраструктуру для размещения собственных ИТ-наработок без необходимости обслуживать все это на своей площадке. Модель IaaS в Azure позволяет тарифицировать потребление услуг с точностью до минуты, на чем можно серьезно экономить (например, не использовать и не платить ночью).
Виды облачных сервисов

Так как бизнес-процессы стремительно усложняются и меняются, готовые IaaS-решения, по-видимому, скоро опередят сегмент SaaS в мировом масштабе.

Компании при переходе в облака могут выбирать свой способ построения сервиса.

Частное облако (private cloud)
Для его создания у провайдера покупается или арендуется "железо". Качественное частное облако - большая редкость. Это дешевое и относительно простое решение. Его минусом является то, что вся ответственность за настройку и работоспособность ложится на владельца. Гарантии функционирования, защиту от взлома и форс-мажорных ситуаций необходимо обеспечивать самостоятельно.

Общественное облако (community cloud)
Частное облако, организованное для совместной работы нескольких компаний. Минусы те же.

Публичное облако (public cloud)
Общедоступный сервис, реализуемый провайдером и предоставляющий пользователям ряд услуг на однотипной инфраструктуре. Частные пользователи и малый бизнес активно используют Dropbox, Google Apps, Oracle Cloud, iCloud. Часть публичных облаков предоставляет платный сервис. Помимо предоставления определенных услуг, они дают гарантии сохранности информации. Так, облака Azure сертифицированы, защищены, бэкапируются.

Гибридное облако (hybrid clouds)
Гибрид частного и публичного облака с организацией системы синхронизации данных и программ. Но создание гибридной системы имеет минус: используя частное облако, компания добавляет критическую точку, что необходимо учитывать при построении системы безопасности. Ответственность за данные распределяется между провайдером и компанией по месту хранения.

Так как поддержку необходимой инфраструктуры, ее быстрое масштабирование и защиту могут позволить себе далеко не все предприятия, все больше компаний переходит на использование облачных сервисов.

Практически все компании сегодня используют облака хотя бы для бесплатного хранения и передачи данных, при этом даже не задумываясь, что платные сервисы предоставляют гораздо больше возможностей.

Гарантии безопасности и работоспособности
Крупные провайдеры, такие как Microsoft, гарантируют сохранность данных и их защиту от взлома или кражи.

Гарантия доступа к данным и программам в 99,95 % времени
При наличии доступа в Интернет всегда можно получить доступ к своим программам, данным или платформе.

Поддержка и обновления
Microsoft постоянно работает над совершенствованием облака, улучшает функционал программ, обеспечивает простой и удобный доступ, позволяет легко масштабироваться.

Предсказуемость
Пользователь всегда получает заказанные услуги в полном объеме и корректную работу всех оплаченных опций.

Постепенная миграция в облака позволяет экономно, без развития собственной инфраструктуры модернизировать бизнес, делая его соответствующим современным требованиям. Главное, использовать платформу, которая позволит расти и масштабироваться вместе с ростом бизнеса.

Azure - это не просто виртуальная машина, это набор сервисов, которые полностью покрывают все потребности компании, начиная от технической документации и заканчивая партнерскими ресурсами.
Облачная экосистема Azure дает пользователям массу преимуществ:
Сервисы от Azure

Комплексный подход
Возможность добавлять или убирать функции по мере изменения потребностей компании.

Совместимость с существующими бизнес-задачами и бизнес-приложениями
MS Office и так все используют, поэтому проще переходить на совместимые с ним сервисы, такие как Office 365 + Azure. Это безболезненный способ постепенно мигрировать в облако. При этом Microsoft гарантирует полную сохранность данных при переходе.

Лучшие системы обеспечения безопасности для гибридных платформ от Microsoft
Microsoft предлагает защиту EMS+Security и Intune, гарантирует не только сохранность данных клиента, но и возможность круглосуточного доступа ко всем средствам Azure независимо от времени суток или географического положения.

Российский рынок облаков, по мнению разных аналитиков, расширяется на 20-35 % ежегодно, и в ближайшие три года эта тенденция сохранится. Большинство компаний, которым приходится выбирать между развитием собственной инфраструктуры и арендой ее в ЦОДе, делают выбор в пользу аренды готовых сервисов от Microsoft. Это сокращает издержки и минимизирует нецелевое использование ресурсов.

Крупный бизнес уже продемонстрировал заинтересованность в использовании облачных технологий: более 90 % опрошенных в этой сфере знают о возможностях облаков, а больше половины их уже применяют. Осведомленность SMB-сектора чуть ниже, но рост рынка облаков показывает: малый и средний бизнес все активнее использует облачные технологии - суммарный спрос на них в 2016 г. вырос на 45 %. Конечно, уровень развития ИТ-сервисов в России все еще уступает западному, но магистральный путь вполне определен. Именно поэтому выбор бизнесом облаков представляется вполне закономерным.



По материалам компании RRC