14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доля российского ПО в госсекторе удвоилась

07.06.2017 14:05

Доля российского программного обеспечения в закупках государственного сектора за два года увеличилась не менее чем вдвое, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

"По всем ключевым направлениям программных продуктов в России есть соответствующие аналоги, которые можно использовать взамен зарубежных. И это активно происходит. Если два года назад доля отечественного ПО, которое закупали органы власти, составляла около 10-20%, то сейчас это уже 40-50% и по некоторым направлениям до 60%. То есть, динамика очевидна", - сообщил Никифоров журналистам на IX Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске.

В России действует закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения в случае присутствия российских аналогов в специальном реестре, который ведет Минкомсвязи. Благодаря этому российские разработчики получили дополнительные заказы в несколько миллиардов рублей, отметил Николай Никифоров.

По его словам, необходимо создавать такой софт, который будет востребован не только в России, но и в других странах. В разработке ПО нужно сотрудничать со странами БРИКС, на которые приходится 50% рынка потребителей ИТ-решений, добавил министр.



Источник: DailyComm