19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ОС Android продолжит укреплять позиции на рынке смартфонов

25.04.2017 15:06

В 2017 году на рынке смартфонов, особенно на китайском, обострится борьба между двумя основными мобильными платформами - iOS и Android OS, прогнозируют отраслевые эксперты, мнение которых приводит DigiTimes.

Усиление конкуренции ожидается в связи с предстоящим выходом юбилейной модели iPhone. Предполагается, что в честь десятилетия присутствия iPhone на рынке Apple выпустит модель с кардинально переработанным дизайном, новым типом дисплея - OLED, и другими передовыми особенностями.

По оценкам TrendForce, годовой объем производства новых iPhone составит как минимум 100 млн штук, причем на версию с OLED-дисплеем придется наибольшая доля - как минимум 40% от суммарного показателя. Всего же в 2017 году Apple, как ожидается, выпустит порядка 230 млн iPhone, что будет соответствовать росту поставок почти на 6%.

Однако представители конкурирующего лагеря - компании, специализирующиеся на выпуске Android-смартфонов - не намерены бездействовать. Samsung Electronics, LG Electronics, Sony Mobile, Huawei и Oppo уже представили свои новинки с целью сохранить рыночную долю.

Ожидается, что первая партия флагманских аппаратов Samsung Galaxy S8, продажа которых стартовала 21 апреля, составит не менее 17 млн штук. Это на 40% больше по сравнению с начальной партией предыдущей версии, Galaxy S7, отмечают источники. Также предполагается, что за весь этот года Samsung может поставить порядка 60 млн Galaxy S8.

Другие вендоры, в том числе китайские компании, активно укрепляют позиции на развивающихся рынках, таких как Индия, Южная Африка и Юго-Восточная Азия.

Вендоры из КНР не сдают позиции и на своем отечественном рынке, в Китае. Сообщается, что в настоящее время в Поднебесной лидируют Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi, а в сумме производители, специализирующиеся на Android-моделях, контролируют 86,4% рынка смартфонов страны. При этом доля iOS в Китае составляет лишь 13,2%.

Ранее аналитики Gartner сообщили, что ОС Android оказалась единственной мобильной платформой в 2016 году с позитивной динамикой. Ее доля выросла на 3,2 процентных пункта и составила около 85%.

Источники DigiTimes полагают, что в 2017 году мобильная платформа Google продолжит расширять свое присутствие на глобальном рынке смартфонов, и доля Android поднимется до 90%.

В то же время, аналитики IDC придерживаются другой точки зрения и не ждут особых изменений в плане расстановки сил между мобильными платформами. По оценкам исследовательской компании, в ближайшие несколько лет Android продолжит занимать около 85% рынка, а оставшаяся доля почти полностью достанется Apple iOS. Поставки Android-аппаратов в 2017 году прогнозируются на уровне 1,3 млрд штук, а iPhone - 226 млн единиц.



Источник: DailyComm