24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft лидирует на рынке SaaS три квартала кряду

13.03.2017 12:08

Мировой рынок облачных решений SaaS (программное обеспечение как услуга) вырос на треть, а Microsoft лидирует на нем уже три квартала кряду. Об этом говорится в аналитическом отчете, подготовленном в исследовательской компании Synergy Research Group.

По данным аналитиков, еще во втором квартале 2016 года Microsoft заняла первое место по продажам корпоративных SaaS-решений, опередив тогда многолетнего лидера Salesforce.com. В июле-сентябре и октябре-декабре Microsoft осталась на первом месте.

В список крупнейших SaaS-вендоров также вошли компании SAP, Oracle, Adobe, ADP, IBM, Workday, Intuit и Cisco. Наибольшие темпы роста этого бизнеса показали Oracle и Google. Последняя добилась успехов благодаря своему пакету приложений G Suite. В краткой версии исследования аналитики не назвали ни рыночные доли производителей, ни их темпы роста.

Сообщается лишь, что лидерами сегмента SaaS-решений для совместной работы в четвертой четверти 2016 года стали Microsoft, Cisco и Google; по продажам CRM (системы управления взаимоотношениями с клиентами) лидируют Salesforce.com, Microsoft и Zendesk, по объему реализации ERP (системы планирования ресурсов предприятия) - SAP, Oracle и Infor. В секторе решений HR/HCM (системы управления кадрами) не оказалось равных ADP, Workday и Ultimate Software.

SaaS - одна из форм распространения ПО, при которой подписчикам через интернет предоставляется готовый продукт, полностью обслуживаемый поставщиком, который самостоятельно управляет приложением, предоставляя заказчикам доступ к функциям с клиентских устройств - как правило, через мобильное приложение или веб-браузер.

Согласно оценкам аналитиков Synergy Research, по итогам последних трех месяцев 2016 года объем глобального рынка корпоративных SaaS-решений составил почти 13 млрд долларов, увеличившись на 32% в годовом исчислении. Наибольшие темпы роста (около 40%) показал сегмент ERP-решений.

Исследователи отмечают, что рынок SaaS развит гораздо лучше по сравнению с другими облачными рынками, такими как IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), отсюда и менее высокие темпы роста первого. Вместе с тем в Synergy Research Group ожидают, что в ближайшие три года продажи SaaS-систем в глобальном масштабе увеличатся более чем вдвое, а достаточно высокая положительная динамика будет наблюдаться во всех сегментах и регионах.



Источник: DailyComm