25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2016 году рынок бизнес-аналитики вырастет на 7,3%

20.02.2017 10:54

Объем мирового рынка платформ бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) и аналитических приложений в 2017 году вырастет на 7,3% по сравнению с предыдущим годом и достигнет 18,3 млрд долларов, а к концу 2020-го показатель будет измеряться 22,8 млрд долларов. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании Gartner.

По словам экспертов, продажи современных аналитических инструментов растут быстрее всего рынка, что позволяет компенсировать спад расходов в сегменте традиционной бизнес-аналитики. Современные BI- и аналитические платформы появились в последние несколько лет для удовлетворения новых требований компаний к доступности, гибкости и глубине аналитического понимания. В результате наблюдается переход от системного составления отчетностей, которое является прерогативой ИТ-сотрудников, в сторону средств автоматического анализа, продвигаемых руководителями компаний.

Аналитики прогнозируют, что темпы роста рынка современных платформ бизнес-аналитики и аналитических приложений замедлятся - с 63,6% в 2015 году до 19% к 2020-му. Замедление динамики в Gartner объясняют тем, что данные и аналитика становятся мейнстримом. Рынок растет с точки зрения количества использующих аналитику сотрудников компаний, но на выручку оказывает давление ценовой фактор, говорится в исследовании.

"Решения о покупке аналитики в большой степени зависят от руководителей компаний и пользователей, которым для достижения успеха нужно больше гибкости и возможностей для внедрений в личных целях и на нужды предприятия. Ориентированные на предприятия модели покупок становятся все более критически важными для успешного развертывания", - отмечает вице-президент по исследованиям Gartner Рита Саллам (Rita Sallam).

Специалисты аналитического агентства IDC ранее сообщили, что рынок услуг в сегменте бизнес-аналитики до 2019 года будет расти в среднем более чем на 14% ежегодно. В результате к 2019 году объем мирового рынка BI превысит 100 млрд долларов, тогда как по итогам 2015 года объем составил чуть более 50 млрд долларов.

Интерес к BI наблюдается на многих рынках. Количество тех, кто уже использует то или иное BI-решение, согласно опросу IDC, достаточно велико - 48%. Еще 19% респондентов планируют начать работать с бизнес-аналитикой в ближайшие 12 месяцев.



Источник: DailyComm