15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Семилетняя судебная борьба Oracle и Google выходит на новую стадию

13.02.2017 10:22

Семилетнее судебное противостояние американских ИТ-гигантов Oracle и Google выходит на новую стадию, передает издание The Wall Street Journal.

В пятницу, 10 февраля, Oracle подала в федеральный Апелляционный суд США апелляцию в попытке обжаловать решение суда присяжных, согласно которому в программном обеспечении Google нет нарушений закона об авторском праве.

В 2010 году Oracle подала против Google иск, в котором заявила о неправомерности компании использования при разработке операционной системы Android 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle. Сумма возмещения, которую Oracle хотела получить от Google, не раз пересматривалась. Сейчас речь идет о 9,3 млрд долларов.

В конце мая 2016 года суд присяжных единогласно поддержал Google и признал, что компания применяла технологии Oracle на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренном законодательством об авторском праве.

Выступая тогда перед присяжными, председатель правления Alphabet (материнской компании Google) Эрик Шмидт (Eric Schmidt), бывший генеральный директор Google, заявил, что Google имеет право использовать API без необходимости получать какие бы то ни было разрешения, так как компания применяет свой собственный код.

Тогда Oracle обещала подать апелляцию, что и сделала сейчас. В Oracle настаивают на том, что Google "воспользовалась коммерческими плодами от копирования Java" и, как следствие, "увела множество клиентов Oracle". Как заявляет Oracle, перенос узнаваемых частей романа на кинопленку является случаем "классического нечестного использования".

"В данном случае копирование Google является программным эквивалентом этого классического нечестного использования", - говорится в апелляции.

В Google пока воздерживаются от комментариев по поводу поданной апелляции. Год назад Google заявляла, что не собирается использовать свои технологические возможности для создания досье на присяжных, которые должны были работать на заседании по иску Oracle. Интернет-гигант хотел показать, что не собирается применять свои технологии для того, чтобы дискредитировать членов жюри.

Платформа Java была разработана компанией Sun Microsystems и вышла на рынок в 1995 году. В 2009 году Sun Microsystems была поглощена Oracle.



Источник: DailyComm