03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia укрепляет софтверный бизнес

09.02.2017 11:45

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia объявил о покупке соотечественницы - компании Comptel, занимающейся разработкой программного обеспечения для мобильных операторов. За счет этой сделки покупатель рассчитывает укрепить софтверный бизнес.

Nokia заплатит за приобретение Comptel около 347 млн долларов, что соответствует 3,04 евро в расчете на одну акцию поглощаемой компании - это на 29% больше курса котировок к закрытию биржи в среду, 8 февраля.

Comptel разрабатывает ПО для передачи данных в мобильных сетях. Продукты компании находятся в пользовании более 300 операторов и охватывают 1,2 млрд пользователей в 90 странах. Около 20% мирового мобильного веб-трафика проходит через софт Comptel. В 2016 году выручка компании достигла 100 млн евро.

"Планируемое приобретение является частью стратегии Nokia по созданию самостоятельного софтверного бизнеса за счет расширения и укрепления портфеля программных продуктов, а также возможностей выхода на рынки благодаря дополнительным продажам и развитию сети стратегических партнеров", - говорится в сообщении Nokia.

Компания намерена объединить продукты Comptel со своими решениями, помогающими операторам автоматизировать работу сетей и бизнес-операций. В частности, Nokia предлагает ПО для обслуживания клиентов, самооптимизации, управления и оркестровки бизнес-процессов.

Совет директоров Comptel и акционеры, владеющие 48% ценных бумаг компании, одобрили предложение Nokia.

Nokia, равно как и ее основные конкуренты - Ericsson и Huawei, вынуждена работать в условиях падения телекоммуникационного рынка. Пик спроса на оборудование для 4G-сетей операторов уже прошел, а продажи решений для 5G-сетей начнутся только через несколько лет. В Nokia отмечают, что клиенты компании все чаще обращаются к программным решениями для того, чтобы сделать свои сете более интеллектуальными.

В 2016 году Nokia купила производителя конкурирующего производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро и объявила о массовом сокращении рабочих мест в попытке ежегодно экономить 1,2 млрд евро.

В 2016 году чистый убыток Nokia составил 927 млн евро, тогда как годом ранее имела место прибыль в размере 2,5 млрд евро. В 2015 году в доходах компании учитывались продажи картографического бизнеса за 2,8 млрд евро крупным немецким автопроизводителям.



Источник: DailyComm