22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

МВД снова проводит крупную закупку компьютеров с ПО Microsoft

07.12.2016 12:20

Министерство внутренних дел (МВД) России объявило еще одну крупную закупку компьютеров с зарубежным программным обеспечением. В Совете Федерации считают, что ведомство необоснованно отказывается от российского ПО.

Как сообщает "Коммерсантъ", МВД проводит аукцион на приобретение 17,9 тысячи настольных компьютеров с предустановленными Windows 7 Professional и Microsoft Office Professional Plus 2013 на общую сумму до 810 млн рублей.

1 января 2016 года в России вступил в силу закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки.

Новую закупку компьютеров с ПО Microsoft в МВД объяснили тем, что продукты из реестра российского ПО не соответствуют требованиям министерства к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам.

В документации к похожему аукциону, когда МВД в сентябре 2016 года закупило 21,6 тысячи ПК с Microsoft Windows 7 Professional и Microsoft Office на общую сумму 953,1 млн рублей, ведомство поясняло, что, например, в описании продуктов Alt Linux и Raidix, которые находятся в реестре отечественного ПО, нет таких необходимых функций, как встроенное шифрование данных, поддержка Java, DotNet и OpenGL.

Сенатор Людмила Бокова направила министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо, в котором выразила "озабоченность из-за непрозрачности для внешнего аудита, широких возможностей для злоупотреблений". По ее словам, МВД фактически не провело сравнение функциональности ПО Microsoft и софта из реестра отечественного ПО, поэтому невозможность соблюсти запрет на закупку иностранного программного обеспечения не обоснована.

Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух считает, что МВД должно исключить ПО Microsoft из документации, предусмотреть возможность закупки софта из реестра или "в должной мере обосновать невозможность такой замены".

Ведущий эксперт института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Дмитрий Кожевников говорит, что компьютеры с программами из реестра могут оказаться несовместимыми с программными пакетами МВД, будут дороги в поддержке и потребуют массового переобучения сотрудников.



Источник: DailyComm