21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Минкомсвязи упростит закупки российского софта

01.12.2016 12:18

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России обещает упростить процесс закупки отечественного программного обеспечения. Также ведомство собирается создать новый фонд для поддержки ИТ-компаний.

В сообщении Минкомсвязи говорится, что министерство совместно с Ассоциацией разработчиков программных продуктов подготовило таблицу соответствия отечественных аналогов популярным иностранным продуктам, а также методические указания по применению постановления Правительства РФ "Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд" от 16 ноября 2015 года.

Благодаря этой таблице государственные заказчики смогут эффективно и быстро анализировать свои возможности при закупке российских программных продуктов в соответствии с новой практикой.

В Минкомсвязи отмечают, что госзаказчики не всегда однозначно понимают положение действующей нормативно-правовой базы. Для них разработаны "Методические указания по осуществлению закупок программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также к порядку подготовки органами государственной власти обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Документ будет носить рекомендательный характер.

Между тем, "Ведомости" пишут, что 1 декабря Минкомсвязи представит проект нового "Российского фонда информационных технологий", который станет преемником "Росинфокоминвеста". Фонд будет финансировать производителей ИТ-решений и поддерживать экспорт российского программного обеспечения.

Минкомсвязи запрашивает субсидию на сумму 500 млн рублей из бюджета на 2016 год. Финансировать разработчиков и продвижение их продуктов ведомство будет путем предоставления займов на льготных условиях (от 30 до 300 млн рублей на срок до 5 лет).

Глава компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров считает, что поддержка фонда пригодилась бы не только начинающим разработчикам. Создание тиражных программных продуктов требует миллионных вложений и многолетней работы, поэтому любая помощь в таких условиях может быть полезна, сообщил Комиссаров.

Председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий не видит компании, которым могла бы пригодиться помощь этого фонда, поскольку, по его словам, почти все крупнейшие заказчики на российском рынке предпочитают сами, внутри себя разрабатывать программные продукты, расширяя штат.



Источник: DailyComm