18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Opera закрывает российское представительство

21.11.2016 12:00

Норвежский разработчик браузеров Opera сообщил о закрытии российского представительства. Компания приняла такое решение в связи с планами сосредоточиться на массовом рынке.

О сворачивании российского офиса Opera "в ближайшее время" представитель компании Карин Грев-Исдаль (Karin Greve-Isdahl) рассказала "Ведомостям". Выручка Opera на корпоративном рынке в последнее время снижалась, компания сочла российский офис ненужным при переориентации на потребительские продукты, сообщила она.

По словам представителя Opera Михаила Зайцева, в российском подразделении компании работает не более 10 человек. Закрытие офиса он объяснил падением доходов (втрое с 2012 года, отмечает издание) и изменением географических приоритетов компании от развивающихся в сторону развитых рынков. В России останется человек, с которым смогут связываться местные клиенты, заявил Зайцев, покидающий Opera в конце ноября 2016 года.

Представитель Opera также рассказал, что бизнес компании в России поделен между следующими направлениями: продажа рекламных мест в браузере, предустановка веб-обозревателей на мобильные устройства, установка приложений оператора и показ операторского контента.

Представитель "МегаФона" Юлия Дорохина подтвердила наличие совместных с Opera проектов. МТС сотрудничает с Opera по созданию магазина приложений, сообщил ее представитель Дмитрий Солодовников. Оба оператора уверены, что закрытие российского офиса Opera не скажется на сотрудничестве.

О том, что Opera сворачивает представительство в РФ, стало известно спустя три месяца после того, как компания решила продать браузерный бизнес за 600 млн долларов консорциуму во главе с китайским инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road (в группу также вошли разработчик игр Beijing Kunlun Tech, производитель антивирусного программного обеспечения Qihoo 360 Technology и инвестиционная фирма Yonglian Investment). Изначально стороны планировали заключить сделку по продаже всей компании за 1,2 млрд долларов, однако ее не одобрили регуляторы.

Между тем, "Коммерсантъ" пишет, что Роскомнадзор начал переговоры с Opera о добровольной фильтрации интернет-ресурсов в России. В рамках состоявшейся в начале сентября встречи технических специалистов Роскомнадзора и представителей Opera обсуждалась технологическая возможность фильтрации сайтов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе в браузере Opera в режиме Turbo.



Источник: DailyComm