24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доля Android на мировом рынке смартфонов достигла рекордных 88%

03.11.2016 11:39

Исследовательская компания Strategy Analytics дополнила свой недавний отчет по рынку смартфонов, добавив информацию о расстановке сил с точки зрения операционных систем.

Отмечается, что из 375,4 млн аппаратов, поступивший на глобальный рынок в третьем квартале 2016 года, 88% устройств работали под управлением операционной системы Android, что является рекордным результатом. Для сравнения, годом ранее показатель присутствия мобильной платформы Google был на уровне 84,1%. Укрепление произошло за счет снижения показателей у Apple iOS и других мобильных ОС.

Специалисты уточнили, что в июле-сентябре 2016 года поставки Android-смартфонов измерялись 328,6 млн штук, что на 10,6% больше в сравнении с тем же периодом 2015 года, когда было выпущено 298 аппаратов на базе "операционки" Google.

Отгрузки iPhone, напротив сократились на 5,2%, с 48 до 45,5 млн штук. В результате доля "яблочной" платформы упала с 13,6% до 12,1%. Причинами снижения аналитики называют слабые показатели на рынках Китая и Африки.

Говоря о других операционных системах для смартфонов, специалисты добавили, что BlackBerry и Microsoft Windows Phone фактически исчезли с рынка, а позиции Tizen и других развивающихся платформ слабеют из-за ограниченного продуктового ассортимента и ограниченной поддержки со стороны разработчиков мобильных приложений.

Объединив данные по альтернативным ОС в категорию "другие", специалисты подсчитали, что в целом в прошлом квартале было выпущено лишь 1,3 млн устройств на их основе против 8,2 млн аппаратов годом ранее. При этом суммарный долевой показатель уменьшился с 2,3% до всего лишь 0,3%.

В заключении аналитики подчеркнули, что хотя лидерству Android на глобальном рынке коммуникаторов на данный момент ничего не угрожает, и эта платформа востребована среди производителей устройств, мобильных операторов и потребителей, проблемы у нее все-таки есть. Одна из них - это то, что лишь немногим вендорам среди огромного числа Android-производителей удается работать с прибылью. Кроме того, эксперты обратили внимание на конфликт интересов между Google и ее партнерами, которым ОС Android обязана своей популярностью. Недавно корпорация представила первые смартфоны собственной разработки Pixel и Pixel XL, которые являются прямыми конкурентами флагманских моделей, выпускаемых другими Android-производителями.



Источник: DailyComm