04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3534 EUR 99.1061


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производителя систем бизнес-аналитики Tableau Software хотели продать

20.10.2016 10:10

Руководство производителя систем бизнес-аналитики (BI) и визуализации данных Tableau Software в последние месяцы рассматривало возможность продажи компании, пишет издание The Wall Street Journal (WSJ) в номере от 19 октября 2016 года.

По данным осведомленных источников газеты, вопрос продажи Tableau изучался еще летом 2016 года, однако тогда к какому-либо соглашению в компании не пришли.

Агентство "Рейтер" со ссылкой на собственных информаторов уточняет, что для изучения возможности продажи и заключения другой сделки с другими заинтересованными компаниями и частными инвестиционными фондами Tableau обращалась к специалистам банка Qatalyst Partners. Переговоры летом оказались безрезультатными.

Ранее в октябре WSJ опубликовала список компаний, к которым присматривался производитель корпоративных облачных решений Salesforce.com в качестве объекта поглощения. Среди них была Tableau. После публикации акции последней подскочили на 7%, в результате чего рыночная капитализация компании составила почти 4 млрд долларов

Tableau основана в 2003 году в Стэнфордском университете, специалисты которого захотели усовершенствовать средства бизнес-аналитики и визуализации, сделав их более доступными как бизнес-менеджерам, так и разработчикам. Продукт Tableau представляет собой BI-платформу, содержащую мощные средства доступа к данным из множества разнородных источников и визуальные инструменты проектирования запросов, которые описываются собственным языком VizQL (Visual Query Language) и транслируются в стандартные конструкции запросов SQL и MDX (Multidimensional Expressions) к одной или нескольким базам данных.

По состоянию на 30 июня 2016 года у Tableau насчитывается 46 тысяч клиентов по всему миру, в том числе в России. За три месяца число клиентов компании увеличилось на 3900.

Во втором квартале 2016 года Tableau заключила 332 сделки стоимостью более 100 тысяч долларов, что на 42% больше, чем годом ранее. Среди крупнейших заказчиков компании - Exxon Mobile и Kimberly-Clark.

Tableau вышла на биржу в 2013 году. В 2016-м котировки компании упали на 50% из-за слабых финансовых результатов и прогнозов. В августе компанию возглавил Адам Селипски (Adam Selipsky), который до этого около 11 лет проработал в подразделении Amazon Web Services, продвигающем множество различных облачных сервисов (файловый хостинг, распределенные хранилища данных, аренда виртуальных серверов, предоставление вычислительных мощностей и др.).



Источник: DailyComm