29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российские разработчики ПО не хотят поддержки открытого софта

18.10.2016 13:51

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) выступила против законопроекта депутата Дмитрия Новикова о приоритете свободного программного обеспечения. По мнению участников рынка, инициатива даст иностранному софту преимущества при закупках, пишут "Ведомости".

АРПП написала письма в Минкомсвязи и председателю комитета Госдумы по ИТ и связи Леониду Левину, в которых ассоциация критикует два законопроекта о приоритете свободного программного обеспечения, внесенные в Госдуму депутатом Дмитрием Новиковым.

В одном из документов описываются определения проприетарного и свободного ПО, а в другом - порядок закупок, которым должны руководствоваться заказчики, приобретая эти продукты. Покупку проприетарного ПО предстоит обосновать, сославшись на отсутствие открытых аналогов от российских поставщиков и объяснив, почему имеющиеся открытые продукты не соответствуют требованиям заказчика, говорится в законопроекте.

В АРПП предупреждают, что принятие законопроектов больно ударит по российскому рынку разработки софта и обеспечит зарубежным решениям лучшие условия по сравнению с российскими продуктами.

Кроме того, АРПП считает, что законопроект ограничивает закупки не только госорганов и госкомпаний, но и частных компаний. Дмитрий Новиков утверждает, что это не коснется частного бизнеса.

В ассоциации "Руссофт" и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) также не поддерживают законопроект Новикова.

По мнению Леонида Левина, регулирование закупок свободного ПО в госорганах и госкомпаний может привести к "ощутимо вредным" последствиям. Строгие многоступенчатые запреты могут вызвать "раздражение со стороны большинства системных администраторов страны", поэтому сначала следует думать о полноценной работе действующего законодательства, считает Левин.

После введения законопроекта российские разработчики свободного ПО получат преференции перед российскими же разработчиками проприетарного ПО, а также перед российскими компаниями, которые разрабатывают свои продукты на базе иностранных программ и вносят их в реестр, замечает Андрей Черногоров, занимавший в прошлом созыве Думы пост секретаря комиссии при комитете по науке и наукоемким технологиям (по его словам, он участвовал в работе над законопроектом Новикова).



Источник: DailyComm