24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Вторая по величине покупка в истории Oracle может сорваться

10.10.2016 11:39

Вторая по величине покупка в истории Oracle оказалась под угрозой срыва. Акционеры облачной компании NetSuite сочли недооцененной стоимость предполагаемой сделки.

В конце июля 2016 года Oracle объявила о планах приобрести NetSuite за 9,3 млрд долларов или 109 долларов на акцию NetSuite, что на 19% больше курса котировок накануне этого заявления.

В пятницу, 7 октября, инвестиционная компания T. Rowe Price Group (мажоритарный акционер NetSuite) заявила, что предложенная Oracle цена в 109 долларов на акцию NetSuite является низкой, учитывая "потенциальную синергию" облачных решений, которую получит покупатель после оформления сделки.

На данный момент на торги выведено 4,6 млн акций этой компании из 20,4 млн, которые необходимы для закрытия сделки. В связи с этим Oracle перенесла срок действия своего предложения о покупке NetSuite на 4 ноября.

"Если большинство независимых акционеров не выставят достаточное количество акций, чтобы выполнить минимально необходимые условия предложения, Oracle с уважением отнесется к ним и отменит предполагаемое приобретение", - заявили в Oracle.

Одной из проблем на пути к продаже NetSuite издание The Wall Street Journal называет конфликт интересов. Дело в том, что соучредитель и исполнительный председатель правления Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) уже владеет 39,5% обыкновенных акций NetSuite, что делает его крупнейшим инвестором компании. Крупная доля Эллисона в NetSuite могла отпугнуть других возможных претендентов на покупку этой компании.

NetSuite занимается разработкой систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и планирования ресурсов предприятия (ERP), делая акцент на облачные решения. Эта компания считается одним из пионеров рынка облаков, отмечает агентство Bloomberg. У NetSuite насчитывается свыше 30 тысяч клиентов по всему миру, большая часть которых - это представители малого и среднего бизнеса.

Поглотив NetSuite, компания Oracle обещает инвестировать в развитие обеих категорий продуктов, продвигаемых этим софтверным разработчиком.

Покупка NetSuite, если она состоится, станет для Oracle почти рекордной. Крупнейшей сделкой остается приобретение ИТ-компании PeopleSoft за 10,3 млрд долларов в 2004 году.



Источник: DailyComm