25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft вложила 3 млрд долларов в облачную инфраструктуру в Европе

03.10.2016 14:31

Microsoft инвестировала в общей сложности более 3 млрд долларов в развитие своей облачной инфраструктуры в Европе. В 2015 году расходы измерялись 1 млрд долларов, рассказал агентству Bloomberg генеральный директор американской корпорации Сатья Наделла (Satya Nadella) во время четырехдневной поездки по Европе.

По его словам, в 2017 году Microsoft откроет дата-центры во Франции в рамках дальнейшей инвестиционной деятельности в регионе. Уже сейчас софтверный гигант удвоил свои вычислительные мощности в Европе для обслуживания интернет-сервисов. Сеть дата-центров компании охватывает различные европейские страны и позволяет Microsoft соответствовать требованиям местного законодательства к хранению данных на локальных серверах.

"По моим ожиданиям, инвестиции сохранятся, - говорится Сатья Наделла. - От цикличности наших вложений никуда не деться, однако я надеюсь, что инвестиции будут расти вместе с нашим бизнесом и влиянием от него на нас".

До прихода к руководству Microsoft Сатья Наделла долгое время занимался в компании облачными технологиями, поэтому неудивительно, что сейчас ИТ-вендор много внимания уделяет платформе Azure и другим облачным решениям. Однако Microsoft по-прежнему сильно уступает Amazon: по данным Synergy Research Group за второй квартал 2016 года, доля первой на облачном рынке примерно втрое меньше, чем у второй как в Европе, так и мире.

По прогнозам исследователей Gartner, в 2016 году объем западноевропейского рынка публичных облаков составит 42,5 млрд долларов и будет соответствовать 21% от общемирового значения. К 2020 году показатель достигнет 74 млрд долларов, ожидают эксперты.

"Европа - это крупный и в то же время довольно сложный рынок с точки зрения требований. Планы Microsoft по расширению бизнеса подтверждают это, - говорит аналитик Gartner Эд Андерсон (Ed Anderson). - В Европе сложно переплетаются различные законодательные требования, часть которых относится ко всему ЕС, а некоторые другие очень специфичны для той или иной страны".



Источник: DailyComm