13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

1С и "Аскон" создали конкурента Autodesk

26.09.2016 11:56

Разработчик инженерного программного обеспечения "Аскон" и производитель бизнес-софта 1C сообщили о создании совместного предприятия, которое займется ПО для 3D-моделирования зданий. Новая компания получила название Renga Software - в честь одноименной системы, которую "Аскон" разрабатывает с 2012 года, сообщает "Коммерсантъ".

В рамках сотрудничества 1С предоставит совместному бизнесу инвестиции и ресурсы для разработки, маркетинга и дистрибуции, тогда как "Аскон" внесет интеллектуальную собственность (права на программные продукты Renga) и кадровые ресурсы (команду разработчиков). Руководителем Renga Software стал бывший директор по работе с партнерами "Аскон" Евгений Шувалов.

"Необходимость привлечения инвестора обусловлена видением, что сроки выхода продукта в современных условиях рынка должны быть существенно сокращены. С 1С мы совпали в оценке перспектив рынка", - отмечает председатель совета директоров компании "Аскон" Александр Голиков.

Renga Software занялась развитием и продвижением одноименного программного обеспечения для информационного моделирования объектов строительства (Building Information Modeling, BIM). Этому рынку аналитики Allied Market Research предсказывают ежегодный рост в среднем на 21,6% и объем в 11,7 млрд долларов к 2022 году. Крупнейшими поставщиками этих решений являются Autodesk, Bentley Systems, Pentagon Solutions, Dassault Systemes.

По словам директора по ERP-решениям 1С Алексея Нестерова, широкому распространению BIM-продуктов в России мешают дороговизна иностранных изделий и сложность интеграции с системами управления предприятием, без которой нельзя добиться оптимизации стоимости и сроков строительства.

"Решения всех лидеров рынка очень тяжеловесны, они вынуждены придерживаться давно заложенных основ программных продуктов и им тяжело быстро менять свой софт. У Renga Software есть возможность с нуля сделать продукт, который будет на переднем краю прогресса", - считает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев.

Как заявила "Коммерсанту" генеральный директор Autodesk CIS Анастасия Морозова, компания рада конкуренции и будет ждать нового решения, "особенно если это наконец-то что-то уникальное, опережающее конкурентов, а не догоняющее их". Газета отмечает, что из-за санкций Autodesk не может поставлять софт ряду крупных строительных предприятий.



Источник: DailyComm