15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE ищет покупателя софтверного бизнеса

02.09.2016 10:35

Производитель корпоративных ИТ-решений Hewlett Packard Enterprise (HPE) ищет покупателя своего подразделения по выпуску программного обеспечения и надеется выручить на продаже бизнеса до 10 млрд долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. После появления этой информации акции американской компании выросли до рекордного значения.

Собеседники издания говорят, HPE намерена избавиться от программных продуктов, обеспечивающих управление бизнес-процессами, и планирует оставить у себя ПО, связанное с работой ключевой ИТ-инфраструктуры клиентов, в том числе решения для программно-определяемых сетей.

По данным газеты, HPE рассчитывает выручить на продаже софтверного направления от 8 до 10 млрд долларов. Однако пока претенденты предлагают суммы до 7,5 млрд долларов. Если HPE не получит предложений, которые бы полностью устраивали компанию, сделка может не состояться, отмечают осведомленные источники "Рейтер".

По их данным, HPE ведет переговоры с частной инвестиционной компанией Thoma Bravo, которая сделала самое высокое предложение ИТ-гиганту среди всех претендовавших частных инвесторов.

Сообщается, что HPE не исключает возможность продажи бизнеса нескольким компаниям, однако сделка с одной Thoma Bravo будет более эффективной и экономной с точки зрения расходов, поскольку этот фонд уже владеет рядом разработчиков корпоративного ПО, с которыми могут быть объединены софтверные активы HPE.

В 2015 году выручка подразделения по выпуску ПО HPE составила 3,6 млрд долларов против 3,9 млрд долларов годом ранее. В компании говорят, что росту сотфверных доходов мешает рыночная тенденция перехода на облачные сервисы.

В июле 2016 года агентство Bloomberg приводило данные своих источников, согласно которым HPE планирует избавиться от софтверных активов, купленных за последние 10 лет. Среди них - компании Autonomy (приобретена в 2011 году за 10,3 млрд долларов), Mercury Interactive (4,5 млрд долларов, 2006 год) и Vertica Systems (350 млн долларов, 2011 год). Процесс продажи на тот момент находился на предварительной стадии и необязательно мог привести к заключению каких-либо сделок, отмечали тогда собеседники издания.

1 сентября 2016 года акции HPE выросли в цене на 3,2% и остановились на рекордной отметке в 22,16 доллара к закрытию биржи.



Источник: DailyComm