29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ОС Android потеснила iOS на рынке смартфонов

18.08.2016 14:00

ОС Android укрепила свои позиции на рынке мобильных операционных систем за счет ослабления iOS, свидетельствуют данные из свежего отчета Gartner.

По оценкам аналитиков, в апреле-июне 2016 года было продано в общей сложности почти 300 млн смартфонов на базе мобильной платформы Google против 272 млн устройств годом ранее. В результате рыночная доля Android поднялась с 82,2% до 86,2%.

Специалисты отмечают, что рост произошел не только за счет спроса на смартфоны среднего и низкого ценового уровней, но благодаря высококлассным моделям. Так, в минувшем квартале у Android был зарегистрирован 6,5-процентный подъем в категории устройств премиум-уровня, что говорит о наступлении на позиции iOS. Прогресс связан с недавнем выходом новых флагманских моделей на базе Android, таких как Samsung Galaxy S7, а также со стремлением китайских брендов Huawei и Oppo продвигать аппараты более высокого класса.

"Google быстро развивает платформу Android, что позволяет приверженцам этой ОС оставаться на переднем крае смартфонных технологий, - комментирует цифры аналитик Gartner Роберта Козза (Roberta Cozza). - В условиях высокой насыщенности на рынке смартфонов Google концентрирует внимание на дальнейшем расширении и диверсификации возможностей Android с помощью дополнительных функций, связанных с технологией виртуальной реальности, взаимодействием с носимой электроникой, "умной" бытовой техникой и телевизорами, интеллектуальными автомобильными системами.

Снижение продаж iPhone на 7,7%, до 44,4 млн единиц, привело к падению доли iOS. В рассматриваемый период показатель присутствия мобильной платформы Apple на рынке смартфонов уменьшился с 14,6% до 12,9%.

Между тем, мобильные операционные системы BlackBerry и Microsoft, некогда доминировавшие в корпоративном сегменте, теперь в сумме занимают меньше 1% мирового рынка коммуникаторов, дополняет выводы экспертов издание The Financial Times.

В прошлом квартале было продано менее 2 млн Windows-аппаратов и всего около 400 тысяч смартфонов BlackBerry. Долю каждой из этих ОС в Gartner оценили в 0,6% и 0,1% соответственно, тогда как год назад показатели были на уровне 2,5% и 0,3%.

Также в отчете сказано, что в целом мировой рынок мобильных телефонов в минувшей четверти сократился на 0,5% в годовом исчислении. Причиной регресса стало падение продаж на 14% обычных "трубок", пояснил директор по исследованиям Gartner Аншул Гупта (Anshul Gupta), не уточнив штучные показатели.



Источник: DailyComm