24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujitsu создала софт для ускорения машинного обучения

16.08.2016 15:14

Японская компания Fujitsu разработала программное обеспечение, способное ускорить выполнение задач, связанных с машинным обучением, на оборудовании, которое работает на многочисленных графических процессорах (GPU).

Проведенные в Fujitsu испытания показали, что новый софт, используя 16 и 64 GPU, обеспечивает соответственно 15- и 27-кратное превосходство в скорости выполнения рабочих нагрузок в области машинного обучения по сравнению с одним чипом. При этом скорость обучения возрастает на 46% (в случае с системами на базе 16 графических процессоров) и 71% (64 GPU).

Разработчики говорят, что основной проблемой был поиск эффективных методов параллельного запуска рабочих нагрузок, связанных с глубинным обучением, в рамках нескольких графических систем. Прежде использовалось несколько компьютеров, объединенных в сеть и работающих параллельно. Однако такая схема осложняет масштабирование систем, поскольку по мере увеличения количества компьютеров растет время, необходимое для обмена данными.

Новое ПО Fujitsu призвано решить эту проблему. Продукт использует новые технологии распараллеливания операций, работающие в паре с открытой платформой Caffe для повышения эффективности глубинного обучения.



По материалам eWeek

Источник: DailyComm