18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft увеличила продажи ПО для управления облаками на треть

11.08.2016 11:15

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обнародовала результаты исследования мирового рынка программного обеспечения, используемого для управления облачными системами (Cloud System Management, CSM). Microsoft приблизились ко второму месту в списке крупнейших продавцов этого софта.

CSM-решения используются для управления облачными средами. Эти продукты, предлагаемые различными производителями, отличаются друг от друга с функциональной точки зрения, однако их объединяет следующий минимальный набор возможностей: управление пулом гетерогенных вычислительных ресурсов, предоставление доступа конечным пользователям, мониторинг безопасности, управление распределением ресурсов и процессом отслеживания работы систем.

В 2015 году продажи ПО управления облаками в глобальном масштабе составили 2,85 млрд долларов, что почти на четверть больше, чем годом ранее. Лидером осталась компания VMware, чья рыночная доля составила 22,6%, а продажи на рынке выросли на 27,9%, до 646 млн долларов.

Второе место сохранила за собой IBM, завершившая прошлый год с 12,9-процентной рыночной долей и 8,1-процентным ростом доходов (до 367,4 млн долларов) от реализации CSM-продукции.

Однако практически вплотную к IBM подобралась Microsoft, которая в 2015 году смогла нарастить выручку более чем на треть - до 360,8 млн долларов. В результате показатель присутствия Microsoft на рассматриваемом рынке поднялся до 12,6%. Этому подъему способствовал выход нескольких новых решений, в том числе пакета Microsoft Operations Management Suite (OMS), предназначенного для управления рабочей нагрузкой различных облачных сервисов, выполняемых на платформах Azure, Amazon Web Services, Windows Server, Linux, VMware и OpenStack. OMS может использоваться для управления виртуальными машинами и контейнерами, вроде Docker, что упрощает их перемещение между различными облачными сервисами как во внутренних, так и в общедоступных облаках.

На четвертом месте по продажам программного обеспечения, используемого для управления облачными системами, в 2015 году расположилась компания Hewlett Packard Enterprise с долей в 7,4%. Далее следуют BMC Software (7,3%), Cisco (5,4%) и CA Technologies (2,6%). Доли Oracle и Red Hat достигли 1,9% и 1,7% соответственно.



Источник: DailyComm