18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Amazon, Microsoft, Google и IBM занимают 40% европейского облачного рынка

08.08.2016 11:57

Американские ИТ-компании доминируют на западноевропейском рынке облачных сервисов, что вызывает у местных властей и бизнеса беспокойство. Об этом говорится в публикации издания The Wall Street Journal (WSJ).

Согласно оценкам исследователей IDC, в 2015 году совместная доля американских Amazon, Microsoft, Google и IBM на рынке публичной облачной инфраструктуры Западной Европы достигла 40%, что на треть больше значения годичной давности. За последние три года доход этих компаний в регионе поднялся на 86% и составил 2 млрд долларов.

"В теории европейские компании должны быть готовы к тому, чтобы извлечь выгоду из этого роста. Однако они не столь гибкие. У американских фирм более крупные бюджеты, позволяющие принимать большие решения", - считает старший аналитик RBC Capital Markets Джонатан Аткин (Jonathan Atkin).

По мнению экспертов, укрепление позиций американских компаний на европейском рынке облаков удивительно, учитывая беспокойство по поводу возможной слежки США за своими и иностранными гражданами. После того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) обвинил американское правительство в массовом шпионаже, в Европе началась буря негодования и появились призывы к более тщательной защите персональных данных европейских пользователей.

Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology and Innovation Foundation) оценивает глобальные убытки американских облачных компаний от последствий, связанных с публичными заявлениями Сноудена, в 21,5-35 млрд долларов в ближайшие три года.

Вместе с тем американские технологические компании, не боясь пессимистичных прогнозов, наращивают инвестиции в европейский рынок. Так, IBM с 2013 года удвоила количество дата-центров в регионе - до 12. Интернет-гигант Amazon в конце 2014 года открыл комплекс ЦОДов во Франкфурте, а Microsoft запустила три центра обработки данных и назначила немецкого оператора Deutsche Telecom доверительным лицом, управляющим данными клиентов софтверного гиганта в Германии.

Европейские компании предпочитают пользоваться услугами зарубежных провайдеров, а у американцев и уровень разработок выше, и цены ниже, отмечают аналитики, на которых ссылается WSJ.



Источник: DailyComm