28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Во II квартале 2016 года на мировой рынок поступило свыше 9 млн фитнес-трекеров

03.08.2016 14:36

По данным исследовательской компании Canalys, во втором квартале 2016 года американский производитель носимой электроники Fitbit доминировал в сегменте базовых браслетов, отгрузив 3,7 млн устройств. Всего же в минувшей четверти на мировой рынок поступило свыше 9 млн базовых браслетов. Второе место по отгрузкам этих гаджетов заняла китайская компания Xiaomi, выпустившая 3 млн трекеров Mi band, а замкнула тройку лидеров Garmin с результатом более 700 тысяч устройств.

Cтоит пояснить, что под базовыми браслетами аналитики Canalys понимают различного рода фитнес-трекеры, позволяющие следить за показателями здоровья и физической активности. "Умные" часы специалисты рассматривают, как отдельную категорию рынка носимой электроники, отмечая, что от базовых устройств их отличает многофункциональность, наличие операционной системы и поддержка приложений сторонних разработчиков.

Комментируя цифры, аналитик Canalys Джейсон Лоу (Jason Low) отметил, что Fitbit продемонстрировала впечатляющий рост, улучшив свой результат годовой давности на 36%. Он также добавил, что Fitbit добилась успеха прежде всего за счет вытеснения конкурентов, таких, как Jawbone, поставки у которой, по словам эксперта, скоро совсем сойдут на нет.

В самой же Fitbit ранее сообщили, что в минувшем квартале компания реализовала в общей сложности 5,7 млн своих устройств, включая смарт-часы Fitbit Blaze и Fitbit Surge, а также серию различных фитнес-трекеров. Годом ранее продажи устройств Fitbit измерялись 4,5 млн штук.

Что касается "умных" часов, то в Canalys ситуацию в этом сегменте охарактеризовали, как затишье. Отмечается, что за первые два квартала 2016 года лидер категории корпорация Apple поставила лишь 3 млн смарт-часов Watch. Впрочем, аналитики прогнозируют резкий подъем после выхода следующей версии Apple Watch, который ожидается во второй половине 2016-го. По оценкам Canalys, поставки "яблочных" смарт-часов во втором полугодии могут утроиться.

По слухам, одной из особенностей новых Apple Watch будет поддержка сотовой связи. С учетом этого в Canalys ожидают, что в 2016 году на мировой рынок поступит 7,5 млн смарт-часов с данной функцией, а в 2020 году их поставки достигнут 53,6 млн единиц.

Еще один момент, на который обратили внимание эксперты - это сокращение поставок смарт-часов на базе Android Wear. Аналитики рекомендовали Google активнее участвовать в продвижении устройств на базе ее платформы. Сколько именно гаджетов под управлением Android Wear поступило на рынок, в пресс-релизе не уточняется.



По материалам Canalys

Источник: DailyComm