27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Oracle объявила о второй по величине покупке в своей истории

29.07.2016 10:36

Американский производитель корпоративного софта Oracle объявила о покупке соотечественника-конкурента NetSuite для укрепления своего облачного бизнеса. Это второе по величине приобретение в истории Oracle.

Сделка обойдется Oracle в 9,3 млрд долларов или 109 долларов на акцию NetSuite, что на 19% выше котировок последней к закрытию биржи в среду, 27 июля. Официальное завершение сделки, которую еще должны утвердить акционеры и регуляторы, ожидается в 2016 году. Заявление о продаже NetSuite спровоцировало рост котировок компании на 18,4% во время дополнительных торгов после закрытия биржи в четверг.

NetSuite занимается разработкой систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и планирования ресурсов предприятия (ERP), делая акцент на облачные решения. Эта компания считается одним из пионеров рынка облаков, отмечает агентство Bloomberg. У NetSuite насчитывается свыше 30 тысяч клиентов по всему миру, большая часть которых - это представители малого и среднего бизнеса.

Поглотив NetSuite, компания Oracle обещает инвестировать в развитие обеих категорий продуктов, продвигаемых этим софтверным разработчиком. Кстати, компании имеют давние связи.

Нынешний генеральный директор NetSuite Зак Нельсон (Zach Nelson) в 90-е годы прошлого века руководил в Oracle маркетинговыми операциями, а основатель и председатель правления Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) является крупнейшим инвестором NetSuite, владея вместе со своей семьей примерно 40% акций этой компании (данные на апрель 2016 года).

Зак Нельсон говорит, что плюсами интеграции с Oracle для NetSuite являются "глобальные бизнес и присутствие" ИТ-гиганта. В свою очередь Oracle, которая стремится стать первой компанией с облачной выручкой в 10 млрд долларов, сможет нарастить эти доходы за счет данного приобретения.

По итогам четвертого квартала 2016 финансового года (март-мае 2016-го календарного) облачная выручка Oracle выросла на 49% в годовом исчислении - до 859 млн долларов. В эту сумму вошли доходы от продаж решений IaaS, PaaS и SaaS.

Ранее для укрепления облачного бизнеса Oracle купила компании Opower и Textura. Крупнейшим приобретением Oracle остается покупка разработчика бизнес-ПО PeopleSoft за 10,3 млрд долларов в 2004 году. Также стоит отметить поглощения BEA Systems за 8,5 млрд долларов в 2008 году и Sun Microsystems за 7,4 млрд долларов в 2009-м.



Источник: DailyComm