17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Opera не будет продана целиком

18.07.2016 11:17

Продажа норвежского разработчика браузеров и рекламных технологий Opera Software группе китайских компаний сорвалась, однако стороны заключили другую сделку.

10 февраля 2016 года консорциум во главе с китайским инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road (в него также вошли разработчик игр Beijing Kunlun Tech, производитель антивирусного программного обеспечения Qihoo 360 Technology и инвестиционная фирма Yonglian Investment) предложил владельцам Opera около 10,5 млрд крон (1,2 млрд долларов) или 71 крону на одну акцию норвежской компании, что наполовину больше биржевой стоимости ценных бумаг накануне.

Сделку одобрили советы директоров компаний и оставалось только получить разрешения регулирующих органов. Однако Комитет по иностранным инвестициям США (Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS) не дал согласия, что привело к срыву сделки. Что послужило причиной, не раскрывается. В Opera говорят, что не выполнены какие-то необходимые условия.

При этом стороны договорились о другом приобретении - браузерного бизнеса Opera. Сюда относятся активы, связанные с выпуском веб-обозревателей для телефонов и планшетов, приложений для повышения скорости и безопасности работы в интернете, а также доля в китайском разработчике браузеров nHorizon и бизнес в области лицензирования технологий. Все это Opera продает за 600 млн долларов.

Opera оставит у себя рекламное, маркетинговое и телевизионное направления, а также бизнес по выпуску некоторых приложений и игр. Компания ожидает, что совокупная выручка оставшегося бизнеса вырастет на 30% в 2016 году и составит от 570 до 605 млн долларов, а прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации поднимется на 22%, до 75-90 млн долларов.

Закрыть сделку по продаже браузерного бизнеса Opera планируется во второй половине третьего квартала 2016 года. Соглашение одобрено советом директоров норвежской компании и потребует согласия регуляторов.

В пятницу, 15 июля, когда Opera объявила о планах озвучить итоги сделки по продаже компании 18-го числа, акции норвежского вендора упали на 1,6%, до 60 крон, а рыночная капитализация - до 8,8 млрд крон (около 1 млрд долларов).



Источник: DailyComm