21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft сокращает мобильный бизнес

12.07.2016 10:40

Корпорация Microsoft подтвердила слухи о закрытии мобильного подразделения в Финляндии и массовом сокращении численности персонала в этой стране. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер".

Microsoft завершит работу финского филиала Microsoft Mobile (специализируется на выпуске мобильных устройств). Также в стране будет ликвидировано 1350 рабочих позиций. Они войдут в 1850 сотрудников, увольнения которых были анонсированы в мае 2016 года. Тогда компания заявила, что расходы на эту кадровую реструктуризацию составят 950 млн долларов, из которых 200 млн долларов пойдет на выплаты пособий служащим, попавшим под сокращения.

Microsoft стала производителем мобильных телефонов в 2014 году, купив соответствующий бизнес у Nokia. Тогда к Microsoft присоединилось около 25 тысяч сотрудников финской компании. Впоследствии американский ИТ-гигант начал стремительно уменьшать численность персонала.

В 2014 году Microsoft объявила о сокращении 18 тысяч рабочих мест, многие из которых имели отношение к Nokia. В 2015-м Microsoft уволила еще 7800 человек, урезала ассортимент смартфонов и списала приобретенные у Nokia активы на 7,6 млрд долларов. Сейчас в Microsoft работает около 110 тысяч работников.

Ранее финское издание Helsingin Sanomat со ссылкой на неназванный источник писало, что Microsoft прекратит разработку и производство мобильных телефонов. Коснется ли это смартфонов, газета не уточнила.

В самой Microsoft отметили, что компания продолжит разработку платформы Windows 10 Mobile и сохранит поддержку смартфонов Lumia. Сама компания не уточняла, планируется ли создание новых смартфонов.

По данным исследователей Gartner, в первом квартале 2016 года доля Windows-аппаратов на мировом рынке смартфонов сократилась до 0,7% с 2,5% годом ранее.

В мае 2016 года Microsoft официально отказалась от выпуска кнопочных мобильных телефонов. Компания продала соответствующий бизнес финской HMD Global и китайской FIH Mobile (входит в группу Foxconn Technology) за 350 млн долларов.

За эти деньги покупатели получили вьетнамское подразделение Microsoft Mobile Vietnam, права на бренд Nokia, патенты, сеть сервисного обслуживания, программное обеспечение и другие активы, имеющие отношение к кнопочным "мобильникам". Кроме того, к новым работодателям перейдут 4500 сотрудников Microsoft.

Тогда же в мае в СМИ проходила информация о планах Microsoft закрыть мобильное подразделение в Финляндии. Эти данные подтвердились.



Источник: DailyComm