21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России создан конкурент VMware

06.07.2016 11:53

В структуре "Ростелекома" создана компания "Тионикс", предлагающая одноименную облачную платформу на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Ожидается, что этот продукт заменит средства виртуализации VMware в корпорациях и государственных органах.

По сообщению "Коммерсанта", ссылающегося на базу kartoteka.ru, ООО "Тионикс", зарегистрированное 12 мая 2016 года, на 25% принадлежит ООО "Тионикс Холдинг" (связано с ГК "Центр") и на 75% подконтрольному "Ростелекому" "Центру хранения данных" (ЦХД).

По словам главы ЦХД Павла Каплунова, сделка по созданию совместного предприятия была безденежной. ГК "Центр" внесла права для использования продуктов Tionix, а ЦХД обязался финансировать проект и предоставлять ресурсы центров обмена данными и продвижения продуктов, отметил он.

Новая компания предлагает корпоративное облачное решение под названием Tionix, которое базируется на технологии OpenStack и дистрибутивах ALTLinux и Ubuntu. Этим продуктом пользуются десятки клиентов, в том числе оператор связи "Таттелеком", сообщил газете генеральный директор "Тионикса" Ильдус Нуриев. По его словам, компания пока работает без прибыли, поскольку сейчас идет инвестиционный процесс.

Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков сообщил, что Tionix займется развитием компонентов для существующей национальной облачной платформы, которую создает госоператор на открытом программном обеспечении.

"Мы поняли, что нам нужен собственный продукт, чтобы не зависеть от иностранных лицензий, которые номинированы в валюте. Есть ряд предприятий, которые нуждаются в импортозамещающих решениях", - рассказал изданию Павел Каплунов.

Глава "Новых облачных технологий" (разрабатывает облачное офисное приложение "Мой офис") Дмитрий Комиссаров предполагает, что платформой Tionix могут заинтересоваться Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и другие государственные структуры, использующие виртуализацию.

"Виртуализация на базе VMware стоит гигантских денег - дороже, чем «железо», на котором она работает. А решения на базе OpenStack, хотя и применимы не везде, позволяют сэкономить на порядок", - отметил Комиссаров, оценивающий, стоимость "Тионикса" в 1-2 млн долларов.

Он также сообщил, что в настоящее время компания оформляет заявку на размещение своего продукта в реестре отечественного ПО.



Источник: DailyComm