22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Отечественные разработчики ПО показали подъем выручки

23.05.2016 16:40

Ассоциация "Руссофт" обнародовала результаты исследования российской ИТ-отрасли. По словам аналитиков, отечественные разработчики продемонстрировали подъем.

Согласно расчетам "Руссофта", в 2015 году совокупная выручка российских софтверных компаний от продаж на внутреннем рынке в рублях увеличилась на 28%. С учетом инфляции имел место подъем на 13%.

Этот рост эксперты связывают с выбранным правительством курсом на импортозамещение, которое было выражено в повышении цен на импортное ПО, а также рисками отказа от поставки или поддержки зарубежного софта российским потребителям в связи с применением антироссийских санкций.

В "Руссофте" оценивают суммарную выручку российских софтверных компаний на внутреннем рынке в 5 млрд долларов по итогам 2015 года. Сюда вошли продажи ПО и услуг по его разработке и поддержке. Доходы зарубежных вендоров в РФ достигли 1,5-2 млрд долларов.

По данным исследователей IDC и Gartner, в 2015 году объем российского ИТ-рынка сократился на 39% и 44% в долларах соответственно. Аналитик "Руссофта" Дмитрий Желвицкий говорит, что для отечественных разработчиков рынок нужно мерить в рублях с учетом инфляции.

"Конечных пользователей ИТ вообще не интересует, в долларах или рублях нужно измерять объемы рынка, для них важно, какими ресурсами обладает рынок и какую цену предстоит заплатить за услуги и оборудование. Поэтому мы применили свою собственную методологию и оценили реальное состояние ИТ-рынка в России", - отметил Желвицкий.

В Минэкономразвития ранее подсчитали, что объем российского ИТ-рынка в 2015 году составил 740 млрд рублей, снизившись на 9% в годовом исчислении. Если пересчитать данные IDC в рублях и учесть официальную инфляцию (12,9%), то получится падение на 14%. При этом отечественные компании могли расти при сокращающейся доле зарубежных компаний на всем ИТ-рынке, говорится в исследовании "Руссофта".

Аналитики ассоциации пришли к выводу, что положительное влияние ИТ на экономику и общество в 2015 году снизилось по сравнению с предыдущим годом, но развитие ИТ-рынка с изменением его структуры продолжается даже при таком сокращении.

Президент "Руссофта" Валентин Макаров отмечает, что выручка иностранных производителей в долларовом выражении в России откатилась до уровня 2005 года, однако говорить то же самое про весь ИТ-рынок не стоит, так как 11 лет назад он был совсем другим - как по структуре продаж, так и по поставляемому оборудованию и решениям.



Источник: DailyComm