27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC ухудшила оценки по рынкам чипов, смартфонов, ПК и планшетов

15.04.2016 14:55

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников TSMC скорректировал некоторые свои прогнозы на 2016 год, при этом сохранив оценку роста выручки компании и в целом фаундри-сектора (IC foundry, производство микросхем по технической документации заказчиков), сообщает DigiTimes.

Стоит пояснить, что изменения в прогнозе TSMC представляют интерес, поскольку рыночные эксперты рассматривают чипмейкера, как своеобразный барометр ситуации в высокотехнологичной отрасли.

В TSMC ожидают, что в 2016 году мировой рынок полупроводников вырастет лишь на 1% в сравнении с предыдущим годом, тогда как прежде в компании рассчитывали на 2-процентный подъем.

Аргументируя корректировку, в TSMC отметили, что ухудшение связано с замедлением роста на мировом рынке смартфонов, а также с ослаблением спроса на ПК и планшеты.

Кстати сказать, по всем трем перечисленным категориям электроники TSMC тоже снизила прогнозы. На рынке коммуникаторов чипмейкер ожидает 7-процентный рост вместо 8-процентного, а в ПК и планшетной отраслях - спад на 6% и 9% против прежних показателей в -3% и -7% соответственно.

В то же время тайваньский вендор сохранил в силе оценку по рынку контрактного производства полупроводников, где ожидается подъем выручки на 5%. Без изменений остался прогноз и по выручке TSMC в 2016 году: она должна увеличиться на 5-10% в сравнении с 2015-м.

Стоит отметить, что TSMC в целом придерживается более оптимистичных взглядов, нежели рыночные эксперты. В частности, авторитетная аналитическая компания Gartner недавно ухудшила прогноз по рынку полупроводников и предсказала второе подряд сокращение выручки на нем.

Специалисты полагают, что после прошлогоднего падения на 2,3%, продажи чипов сократятся еще на 0,6% и будут в пределах 333 млрд долларов США.

Спрос на полупроводники снижается в условиях сокращения производства ПК, планшетов и смартфонов. В краткосрочной перспективе специалисты не видят ни одного значительного фактора, способного переломить негативную динамику.

Что касается рынка коммуникаторов, то на нем в 2016 году Gartner ожидает самые низкие темпы роста в его историю - всего 7%.

"Эпоха двузначного роста мирового рынка смартфонов подошла к концу", - констатировал директор по исследованиям Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal).

Не лучше, с точки зрения Gartner, и перспективы компьютерной отрасли. По оценкам экспертов, в нынешнем году на глобальный рынок поступит в общей сложности 284 млн ПК-устройств, что на 1,5% меньше прошлогоднего значения в 289 млн. При этом поставки планшетов в 2016 году упадут на 3,4%, до 188 млн штук.



Источник: DailyComm