18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Директоров госкомпаний предлагают поощрять за покупку российских ИТ-продуктов

29.03.2016 12:00

В Правительстве РФ рассматривают возможность поощрения руководства государственных компаний за покупку российского софта. Об этом сообщают "Ведомости".

Рабочая группа при администрации Президента, которую возглавляет экс-замминистра связи, действующий президент Фонда информационной демократии Илья Массух, предлагает вписывать в ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров госкомпаний долю, которую занимают в ИТ-закупках предприятия отечественные продукты, - как по количеству закупок, так и в деньгах.

По словам Массуха, пока не определена доля, позволяющая директору получать вознаграждение, однако идея состоит в том, чтобы этот порог повышался в течение нескольких лет.

Массух напомнил, что российским ПО считается софт, внесенный в реестр, который ведет Минкомсвязи. Критерии, по которым следует определять отечественное оборудование, еще необходимо разработать, сказал Массух и добавил, что рабочая группа составит рекомендации для Минэкономразвития, а министерство представит президенту доклад с этими рекомендациями.

"Ростелеком" предлагает, чтобы не менее трети оборудования в сети компании имело российское происхождение, говорит представитель госоператора Андрей Поляков. В 2015 году доля отечественного оборудования в сети "Ростелекома" составила, по его словам, 32,6%.

В Сбербанке говорят, что выбор продуктов осуществляется по соотношению цены и качества, при этом ни отечественным, ни зарубежным компаниям не отдается предпочтение.

Представитель "Ростеха" сообщил изданию, что госкорпорация не практикует KPI, побуждающие руководство закупать отечественные ИТ-решения, но есть задача по сокращению расходов на внедрение ИТ-систем, которые можно решить в том числе за счет покупки российских продуктов.

По мнению проректора РАНХиГС Александра Сафонова, для того, чтобы схема поощрений советов директоров госкомпаний за закупку технологий в России работала, потребуется доработать закон о госзакупках. Дело в том, что отечественные ИТ-решения, как правило, дороже импортных, поэтому привязка KPI к доле отечественных технологий в закупках госкомпаний может помешать поручению Президента России Владимира Путина, согласно которому руководство госкомпаний должно снижать операционные расходы не менее чем на 3% в год.



Источник: DailyComm