18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft представила SQL Server для Linux

09.03.2016 16:23

Корпорация Microsoft анонсировала версию системы управления реляционными базами данных (СУБД) SQL Server для операционной системы Linux. По мнению аналитиков, выход этого продукта сигнализирует об усилении конкуренции на рынке.

SQL Server представляет собой программное обеспечение для анализа и управления реляционными базами данных в сфере электронной коммерции, производственных отраслях и др. По оценкам аналитиков, на которых ссылается издание The Wall Street Journal (WSJ), выручка компании от продаж этого продукта превысила 7 млрд долларов в 2014 году.

Изначально SQL Server выпускалась только для ОС Windows. В начале марта 2016 года появилась предварительная версия SQL Server для платформы Linux. Этот продукт начинают тестировать разработчики по всему миру, а выход законченного варианта ожидается в середине 2017 года.

В Microsoft считают, что перенос SQL Server на Linux позволит увеличить рынок сбыта продукта и сохранить привязку клиентов к своим технологиями. Компании, переводящие свои ИТ-инфраструктуры на облачные технологии на базе Linux, смогут значительно упростить миграцию, отказавшись от необходимости перехода на другие СУБД и переработки завязанных на SQL Server приложений.

По мнению обозревателей WSJ, разработка SQL Server для Linux способна принести Microsoft дополнительную выручку. В 2014 году доля софтверного гиганта на мировом рынке систем управления базами данных составила 19%, что заметно меньше по сравнению с конкурентом Oracle (46%), продвигающим совместимые с Linux продукты. IBM входит в тройку лидеров с 16-процентной долей, свидетельствуют данные IDC.

"Перенося этот ключевой продукт на Linux, Microsoft подтверждает свою приверженность тому, чтобы стать поставщиком кроссплатформенных решений, - говорит аналитик IDC Эл Гиллен (Al Gillen). - Такой подход обеспечит клиентам свободу выбора и уменьшит их страхи относительно попадания в зависимость от одного поставщика. Мы ожидаем также, что это повысит общий интерес к SQL Server".

Вице-президент по исследованиям Gartner Мерв Адриан (Merv Adrian) считает, что после выхода SQL Server для Linux компания Microsoft сможет переманить часть клиентов Oracle и IBM, поскольку этот продукт включает ряд технологий анализа данных, которых нет у конкурентов, а также имеет тесную интеграцию с программой для работы с электронными таблицами Microsoft Excel.



Источник: DailyComm