17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Правительство РФ выделило 5 млрд рублей на поддержку отечественного ПО

02.03.2016 11:16

Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на разработку и продвижение российского программного обеспечения. Об этом говорится в антикризисном плане на 2016 год, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. Ответственными за поддержку отечественных ИТ-проектов назначены Минкомсвязи и Министерство финансов.

Финансирование российских программистов будет осуществляться при помощи поступлений по результатам аукционов на выдачу лицензий на оказание услуг связи. Необходимая сумма уже собрана. При этом объем софинансирования проектов в 2016-2017 годы должен составить дополнительные не менее 6 млрд рублей.

Минкомсвязи произведет отбор и реализацию не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного российского софта, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран, говорится в сообщении ведомства.

Проекты актов Правительства, определяющие порядок отбора проектов и условия их финансирования, должны быть разработаны в марте 2016 года.

Правительство рассчитывает, что в результате поддержки российского ПО его объем продаж за рубежом вырастет как минимум на 30 млн долларов в 2017 году и на 40 млн долларов в 2018-м.

Кроме того, на закупках софта госорганами бюджет должен сэкономить 2 млрд рублей в 2017 году и 3 млрд рублей в 2018 году, столько же - на закупках госкомпаниями, пишут "Ведомости".

Как пояснили изданию в Минкомсвязи, благодаря поддержке российского ПО из бюджета стоимость этих продуктов для государственных заказчиков будет ниже по сравнению с иностранными аналогами. В министерстве также отметили, что заинтересованные ведомства и ИТ-отрасль прорабатывают вопрос о порядке отбора проектов и условиях их финансирования.

Вице-президент ИТ-кластера "Сколково" и бывший генеральный директор "SAP СНГ" Игорь Богачев считает наиболее конкурентоспособными за рубежом те российские ИТ-компании, которые занимаются проектами в области информационной безопасности, биометрии, больших данных и цифрового моделирования.

По оценкам Богачева, для вывода готового продукта на международный рынок требуется около 1 млн долларов инвестиций в год. Часть этих денег идет на локализацию продукта и его доработку под сертификационные требования других стран, а часть - на инвестирование в местное представительство, зарплаты сотрудников и маркетинг, отметил он.



Источник: DailyComm