19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В реестр российского ПО включат 84 программы

20.02.2016 12:26

В реестр российского софта, получающего преференции при госзакупках, будут включены 84 программы, уже утвержденные экспертным советом по отечественному программному обеспечению, пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение Минкомсвязи.

По словам министра связи Николая Никифорова, были получены заявки на включение в реестр более 700 продуктов, 200 из которых удовлетворяют требованиям Минкомсвязи и зарегистрированы. Еще 116 программам ведомство отказало, а оставшиеся проверяет.

1 января 2016 года в России вступил в силу закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки. Соответствующее постановление в ноябре 2015 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент России Владимир Путин ранее поддержал предложение ИТ-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта не только госорганам, но и госкомпаниям. Этот вопрос будет прорабатываться, говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Программный продукт может считаться отечественным в том случае, если исключительные права на него принадлежат россиянам или компании, которую контролируют граждане РФ. Кроме того, сумма выплат в пользу иностранных компаний не должна превышать 30%.

84 программы, одобренные экспертным советом по российскому ПО, войдут в реестр в ближайшее время. Их названия в Минкомсвязи не стали раскрывать, сославшись на необходимость подписания нужных приказов.

Как рассказала изданию исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко (входит в экспертный совет), на голосовании выдвигались продукты компаний ABBYY, "АльтЛинукс", Dr.Web, 1С, "Новые облачные технологии". Источник "Ведомостей", знакомый с несколькими членами экспертного совета, считает, что нужное количество голосов могли набрать продукты компаний 1С, "1С-Битрикс" и "Новые облачные технологии".

В пятницу, 19 февраля, в реестре российского ПО было всего три программы: "Система управления базами данных "Ред База Данных", "1С:Школа. Русский язык, 5-6 класс. Лексикология" и "1С:Школа. Информатика, 11 класс".



Источник: DailyComm