21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google увела от налогов 11 млрд евро выручки

20.02.2016 10:33

СМИ стало известно о том, что Google увела от налогообложения почти 11 млрд евро выручки. Американская корпорация воспользовалась известной схемой, получившей название "двойной ирландский голландский сэндвич".

У Google есть зарегистрированная в Голландии "дочка" - Google Netherlands Holdings BV, чьи доходы формируются в основном за счет лицензионных платежей от ирландского подразделения Google, где в свою очередь аккумулируется львиная доля выручки, получаемой Google от работы за пределами США. Компания отправляет выручку Google Netherlands Holdings BV фирме Google Ireland Holdings, которая зарегистрирована в Ирландии, но базируется на Бермудских островах, где не взимается налог на прибыль.

Благодаря такой схеме в 2014 году Google увела от налогов 10,7 млрд евро. При этом компания Google Netherlands Holdings, в которой не числится ни одного сотрудника, заплатила лишь 2,8 млн евро налогов в голландский бюджет, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на отчетность, опубликованную Google Netherlands Holdings.

В самой американской корпорации, которая с недавних пор является частью холдинга Alphabet, отказались от информативных комментариев и лишь заявили, что Google следует налоговым нормам во всех странах своего присутствия.

Как отмечает издание, "двойной ирландский голландский сэндвич" позволяет избежать выплаты очень значительной части американских и европейских налогов. Благодаря этой схеме эффективная налоговая ставка для операций Google вне США составляет 6%, что соответствует около четверти средней налоговой ставки на тех рынках, где она работает.

Google является далеко не единственной технологической компанией, которая для облегчения налоговой нагрузки уводит свой бизнес в оффшоры и открывает представительства в регионах с невысокими налоговыми ставками.

По данным Bloomberg, в 2014 году восемь крупнейших американских ИТ-компаний увели в оффшоры в общей сложности 69 млрд долларов. На долю Microsoft, Apple, Google и еще пяти ИТ-гигантов приходится более чем одна пятая часть от прибыли в 2,1 трлн долларов, которую компании из США хранят за рубежом. Эта сумма выросла на 8% относительно 2013 года, но при этом 58 компаний сообщили об уменьшении иностранных накоплений. Всего было исследовано 304 компании.

Американские власти неоднократно высказывали претензии к местным ИТ-компаниям, использующим законные методы уклонения от налогов. В конце декабря 2015 года глава Apple Тим Кук (Tim Cook) назвал обвинения его компании в попытках снизить налоговую нагрузку при зарубежных продажах являются "политической чушью".



Источник: DailyComm