27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Oracle уверена в своем превосходстве по скорости развития на облачном рынке

08.02.2016 12:12

В Oracle уверены, что корпорация развивается быстрее конкурентов на рынке облачных вычислений, и она намерена работать во всех его сегментах. Об этом изданию CRN рассказал старший вице-президент по облачным технологиям Oracle Шон Прайс (Shawn Price).

По его словам, каждый год Oracle инвестирует по 5,4 млрд долларов в исследования и разработки, что вдвое больше, чем ближайшие конкуренты.

"При этом они не только не выделяют на R&D нужную долю в выручке, но и не имеют базу, с которой можно было бы развиваться", - заявил Прайс.

Он перечислил основные результаты работы Oracle в облачной отрасли к настоящему времени: 19 дата-центров, 70 млн подписчиков, 600 млн приложений SaaS и переведенная в облако инфраструктура, которую прежде покупали клиенты компании.

"Мы соединили инфраструктуру и данные. Я думаю, что за 7-10 лет мы сделали столько для перехода в облако, сколько не сможет сделать ни одна другая компания", - считает Шон Прайс.

В то же время, судя по финансовым результатам, Oracle далека от лидерства на облачном рынке. Выручка компании здесь в прошлом финансовом квартале (завершился в ноябре 2015 года) составила 649 млн долларов, увеличившись на 26% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Без учета колебания валют рост измерялся 31%. Сильнее всего - на 34% - поднялись продажи решений SaaS и PaaS, составившие 484 млн долларов. На рынке IaaS вендор заработал 165 млн долларов, что на 7% превосходит показатель годичной давности.

Продажи облачного подразделения Amazon (Amazon Web Services, AWS) в октябре-декабре 2015 года достигли 2,4 млрд долларов, что на 69% больше значения годичной давности. В конце прошлого года AWS приблизилось к потенциальным годовым доходам в размере 10 млрд долларов.

Шон Прайс уверен, что Oracle превосходит Amazon Web Services и других конкурентов по широте ассортимента облачных продуктов. AWS растет быстрее лишь в сегменте публичных облаков, но не на рынке гибридных решений, отметил представитель Oracle.

На вопрос журналиста о том, планирует ли Oracle противостоять AWS на инфраструктурном рынке, Прайс ответил следующее: "Мы собираемся конкурировать на каждом уровне". Топ-менеджер Oracle также не исключил, что его компания сможет опередить AWS по облачным доходам.



Источник: DailyComm