24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Android возобновила рост в Европе

30.12.2015 10:39

Аналитическая компания Kantar Worldpanel ComTech обнародовала новые цифры, характеризующие положение дел на мировом рынке смартфонов. Специалисты обращают внимание на то, что Android начала укреплять позиции в Европе.

По данным аналитиков за август-октябрь 2015 года, доля Android в странах большой европейской пятерки (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания) составила 70,9% против 69,3% годом ранее. Прежде этот показатель неуклонно снижался с октября 2014 года.

По словам директора по исследованиям Kantar Каролины Миланези (Carolina Milanesi), Android укрепилась в Европе во многом благодаря Италии, Испании и Франции. Там доля мобильной ОС Google поднялась на 6, 1,4 и 2,9 процентных пунктов соответственно. При этом производители демонстрировали разные результаты в зависимости от страны: так, Huawei имеет сильные позиции в Италии и Испании, а Samsung - во Франции, говорится в исследовании.

"В Великобритании падение Android значительно замедлилось по итогам трехмесячного периода, завершившегося в октябре 2015 года, во многом благодаря достижениям Samsung и LG, - говорит аналитик Kantar Доминик Санебо (Dominic Sunnebo). - Доля iOS выросла как в годовом, так и в квартальном исчислении, хотя темпы роста оказались скромнее, чем в предыдущих кварталах".

Из статистики Kantar Worldpanel ComTech также следует, что на родном для Apple рынке - американском - iPhone стал продаваться хуже. По итогам августа-октября 2015 года доля iOS-устройств в общем объеме местного рынка смартфонов снизилась на 8,3 процентного пункта по сравнению со значением годичной давности. У Android, напротив, произошел ощутимый подъем за год - с 53,3% до 62,8%.

Samsung сохранила свою лидирующую позицию на американском рынке смартфонов, и впервые южнокорейский бренд показал там рост от года к году. iPhone 6s был третьим по популярности "умным" телефоном в США, сообщила Каролина Миланези.

В Китае iPhone 6 Plus занял второе место по продажам среди всех смартфонов. Этот рынок Apple контролирует на 22,9%, свидетельствуют данные Kantar за август-октябрь. Годом ранее показатель присутствия измерялся 15,9%. В Поднебесной лидирует местный бренд Huawei. Его доля не уточняется.

Android-смартфоны занимают почти три четверти (74,2%) китайского рынка. В активе Windows-устройств - всего 1,9%.



Источник: DailyComm