19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Национальная операционная система КНДР следит за пользователями

29.12.2015 13:13

Национальная операционная система КНДР, именуемая Red Star OS, содержит механизмы слежки за пользователями, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на выводы, сделанные экспертами в области информационной безопасности Флорианом Груновым (Florian Grunow) и Никлаусом Шиссом (Niklaus Shiess).

По их словам, Red Star позволяет особым образом маркировать различные файлы для отслеживания их перемещений. Таким образом, в Северной Корее борются с распространением нелегальных иностранных фильмов, книг и музыки при помощи сменных накопителей и других методов.

Согласно отчету специалистов, в основе Red Star лежит ОС Fedora, основанная на Linux, однако многие элементы были придуманы самостоятельно, включая собственную систему шифрования файлов. Оригинальные технологии применяются для того, чтобы до минимума сократить зависимость страны от западных продуктов, которые могут быть скомпрометированы и использоваться иностранцами для шпионажа.

Также отмечается, что Red Star не обеспечивает полноценный интернет-доступ. Пользователи этой ОС могут посещать лишь порталы государственных СМИ и некоторые официально одобренные сайты.



Источник: DailyComm