24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

VMware отказалась создавать совместный с EMC облачный бизнес

15.12.2015 11:22

Производитель решений для виртуализации VMware отказался создавать с материнской корпорацией EMC совместный облачный бизнес, о котором было объявлено два месяца назад. Таким образом VMware отреагировала на давление акционеров.

20 октября 2015 года EMC и VMware сообщили о совместном создании новой компании, которая будет работать под руководством и брендом фирмы Virtustream, приобретенной EMC за 1,2 млрд долларов. Предполагалось, что этот проект (помимо инфраструктуры Virtustream, в него должны были войти гибридный облачный сервис vCloud Air, управляющие облачные услуги VCE, а также сервисы EMC Storage Managed и Object Storage) сможет принести своим владельцам несколько сотен миллионов долларов выручки в 2016 году. Формирование совместного предприятия (СП) хотели завершить в январе 2016 года.

По данным издания Re/code, крупнейшие акционеры EMC и VMware призывали производителей не включать Virtustream в СП, поскольку это неблагоприятно отразится на котировках VMware и может осложнить сделку по продаже EMC компании Dell за 67,1 млрд долларов.

В понедельник, 14 декабря, VMware направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США сообщение, в котором рассказала об отказе создавать совместный с EMC облачный бизнес. Из этого заявления следует, что сервис VMware vCloud Air будет по-прежнему работать отдельно.

В VMware не назвали причин, побудивших компанию передумать касательно облачного СП. С момента анонса этой сделки с EMC акции VMware упали в цене почти на 20%. В день объявления об отказе от сотрудничества ценные бумаги вендора на бирже в Нью-Йорке подешевели на 3,1%, до 57,25 доллара. Стоимость акций EMC снизилась на 0,6%, до 25,75 доллара.

Как пишет газета The Wall Street Journal (WSJ), на встрече с руководством EMC аналитики поднимали вопрос влияния нового облачного бизнеса на доходность VMware, ведь новая компания потребовала бы больших расходов на серверы и дата-центры.

Сам генеральный директор EMC Джо Туччи (Joe Tucci) признавался, что инициатива создания облачного СП на базе Virtustream исходила в основном от EMC, а экономический эффект от этого бизнеса мог оказаться ниже, чем говорилось ранее. Представитель EMC сообщил WSJ, что решение прекратить создание новой облачной компании принято в интересах акционеров и бизнеса.



Источник: DailyComm