20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Реестр российского ПО для госорганов запустят до конца года

24.11.2015 14:41

Реестр отечественных программных продуктов, которыми должны будут пользоваться государственные органы, будет запущен к концу 2015 года. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Минкомсвязи РФ Николая Никифорова.

По его словам, в этот перечень попали не менее 150 экземпляров российского программного обеспечения. Речь идет о разработках, исключительное право на которые принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров превышает 50%. Такой софт должен продаваться по всей стране, а сумма лицензионных выплат иностранцам за его реализацию не должна превышать 30% выручки.

Постановление об ограничении госзакупок иностранного софта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 16 ноября 2015 года. Этот документ "не носит жестко запрещающий характер", отметил Никифоров.

"Госзаказчики в случае необходимости, и если это технически обоснованно, смогут продолжать закупать иностранные продукты, они будут обязаны опубликовать свое обоснование, а каждая российская компания вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) или другие органы со своими замечаниями к этому обоснованию", - пояснил министр.

По его словам, в том случае, если чиновники будут предоставлять неубедительные, технически неподкрепленные доводы, то их госзакупки, скорее всего, будут приостановлены ФАС, а документация отправлена на доработку.



Источник: DailyComm