17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Tizen стала четвертой по популярности мобильной ОС

06.11.2015 12:10

Операционная система Tizen, которую продвигает крупнейший в мире производитель смартфонов Samsung Electronics, опередила BlackBerry OS по популярности. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Strategy Analytics, на которые ссылается издание The Wall Street Journal.

По оценкам экспертов за третий квартал 2015 года, 1 млн выпущенных смартфонов на базе Tizen обеспечили этой ОС около 0,3% мирового рынка против 0,2% у BlackBerry. Еще одна нишевая "операционка" - Firefox OS - пока не может сдвинуть свою рыночную долю с нулевой отметки.

Таким образом, Tizen заняла четвертое место в списке самых популярных операционных систем для смартфонов, однако показатели продукта и ближайших конкурентов находятся лишь в пределах погрешности и несоизмеримо малы по сравнению с теми, что имеют лидеры.

Согласно подсчетам Strategy Analytics, в июле-сентябре 2015 года Android контролирует 84,1% глобального рынка "умных" телефонов. Показатель присутствия iOS составил 13,6%, а тройку лучших замкнула Windows с 1,7-процентным результатом против 3,2% годом ранее.

Операционную систему Tizen создают совместно несколько производителей, включая Samsung, Intel и ASUS. Она может использоваться в смартфонах, планшетах, компьютерах, автомобильных информационно-развлекательных системах и Smart TV. За счет Tizen сторонники этой ОС надеются уменьшить свою зависимость от Android.

Первым массовым продуктом на Tizen стала фотокамера Samsung NX300M. В апреле 2014 года Samsung выпустила на этой платформе "умные" часы Samsung Gear 2, а в начале 2015 года анонсировала линейку бюджетных смартфонов на Tizen под названием Samsung Z. В России Samsung говорила о намерении продавать смартфоны на ОС Tizen только корпоративным пользователям.

"Учитывая популярность бренда Samsung и хорошо развитые каналы дистрибуции компании в Индии и других развивающихся странах Tizen находится в хорошем положении для дальнейшего роста в 2016 году", - считает директор Strategy Analytics Линда Суи (Linda Sui).

При этом она добавила, что Tizen еще только начала развиваться в коммерческом плане, поэтому потребуется какое-то время на выстраивание сильной экосистемы.

В июне 2015 года консорциум, включавший представителей ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани", НИИ СОКБ, Института проблем информационной безопасности МГУ и Института системного программирования РАН, подал в Минкомсвязи РФ заявку на финансирование разработки отечественной операционной системы на базе Tizen в рамках импортозамещения инфраструктурного ПО. Стоимость проекта оценивалась в 1,23 млрд рублей.



Источник: DailyComm