16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики рекомендуют BlackBerry отказаться от своей ОС

25.09.2015 10:48

Финансовые проблемы, которые все еще переживает производитель смартфонов BlackBerry, порождают огромное количество рекомендаций и призывов касательно того, что нужно сделать компании для восстановления своего положения. Один из таких советов дал аналитик Scotia Capital Даниэл Чан (Daniel Chan) накануне публикации квартальной отчетности BlackBerry.

По мнению эксперта, канадская компания должна отказаться от своей операционной системы BlackBerry 10, несмотря на то, что она является основой безопасности клиентов вендора, в пользу платформы Google Android.

"Хотя BlackBerry 10, на наш взгляд, превосходит многие мобильные платформы с технологической точки зрения, она не в состоянии способствовать восстановлению BlackBerry (хотя компания надеется на обратное) и по-прежнему остается основным источником ее убытков", - написал Даниэл Чан в аналитической записке, на которую ссылается информационное агентство Bloomberg.

Примерно две трети расходов BlackBerry на исследования и разработки приходится на подразделение по выпуску мобильных устройств, поэтому отказ от фирменной ОС должен снизить ежегодные затраты компании примерно на 266 млн долларов. Правда, это повлечет за собой уменьшение численности персонала приблизительно на 1400 человек, продолжает аналитик.

Согласно финансовой отчетности BlackBerry, смартфоны приносят компании более 40% выручки. Руководство канадского производителя не раз говорило о том, что использование собственной операционной системы позволяет обеспечивать устройства высоким уровнем информационной безопасности, что благотворно отражается на репутации компании.

В СМИ неоднократно ходили слухи о разработке смартфона BlackBerry на платформе Android. По последним данным, такой аппарат будет продаваться под именем Priv и появится в продаже в ноябре. Эта модель получит шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808, 3 Гбайт оперативной памяти, 5,4-дюймовый дисплей формата QHD (2560 х 1440 точек), 18-мегапиксельную основную камеру с оптическим стабилизатором, слот для карты памяти microSD и физическую QWERTY-клавиатуру.

Даниэл Чан уверен, что переход на Android поможет BlackBerry увеличить выручку от продаж телефонов, снизить расходы мобильного бизнеса и получить доступ к огромному количеству приложений. При этом компания может выделить себя на фоне других Android-вендоров, сосредоточившись на корпоративном сегменте и легко выполнив задачу по выпуску 10 млн устройств в год, добавляет специалист.



Источник: DailyComm