16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Единый Linux

28.01.2011 10:15

Ведущие производители дистрибутивов операционных систем на основе Linux обсудили возможность создания единой площадки для размещения программ и игр. Данный вопрос был затронут в ходе конференции, которая прошла в Нюрнберге, в офисе компании Novell (с недавних пор владелец немецкого дистрибутива SUSE). Всего в обсуждении приняло участие 15 человек, имеющих отношения к программным платформам Fedora, Ubuntu, Debian, Suse и Mageia.

Идея унификации процесса установки приложений в Linux предлагалась и ранее, но "за круглым столом" она рассматривалась впервые. Осенью 2010 года была предложена аналогичная инициатива в рамках проекта Bretzn. Тогда строились планы по портированию менеджера приложений Ubuntu Software Center для работы с PackageKit и поисковым индексом xapian, через который будет организован поиск мета-данных. Непосредственная установка программ будет осуществляться при посредничестве системы PackageKit, которая будет привлекать штатные средства каждого из дистрибутивов (yum, apt, conary, box, alpm, smart, pisi, zypp и т.д.). Поддержка ведения рейтинга пакетов и организации их обсуждения будет реализована через использование внешних OCS-серверов (Open Collaboration Services).

"Все больше и больше пользователей Linux осознают необходимость хорошего установщика приложений, который сделает платформу более привлекательной для конечных пользователей и сторонних разработчиков", - написал в своем блоге Фрэнк Карлитчек (Frank Karlitschek), член правления KDE eV (некоммерческая организация, легально представляющая проект KDE) и разработчик веб-сайтов сети OpenDesktop.org. По его словам, обычного пользователя не заботят библиотеки, зависимости программ и другие внутренние компоненты, но он уделяет внимание скриншотам, описанию, рейтингам, комментариям, отзывам друзей - этого пока нет в Linux.

Не секрет, что сегодня установка приложений в различных дистрибутивах Linux остается одной из наименее стандартизованных операций. Это связано как с отсутствием единого формата установочных пакетов, так и с традицией разрабатывать собственные средства управления пакетами, установившейся почти в любом уважающем себя дистрибутиве.

Создание единого App Store - задача не из простых, но в обозримом будущем наметилась перспектива разработки единой GUI-оболочки для установки ПО, которая будет одновременно использоваться в разных дистрибутивах.

По мнению обозревателей PCWorld, скорее всего, обсуждается не создание единого централизованного магазина программ, которые можно будет загрузить в любой дистрибутив Linux. Скорее, идет речь о едином способе помочь пользователям найти, оценить и установить приложения, которые доступны для их версии Linux.



Источник: DailyComm