21 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4408 EUR 86.8215

Windows Phone 7 зависит от приложений

21.10.2010 10:09

Официальный запуск операционной системы Windows Phone 7 сопровождался демонстрацией нескольких впечатляющих смартфонов на ее основе от ведущих производителей: Dell, HTC, LG и Samsung. Стало понятно, что сторонние компании с охотой будут выпускать WP7-устройства, но реальный успех платформы от Microsoft возможен только в том случае, если свое положительное отношение будут выражать разработчики софта. Важно, что софтверный гигант работает в этом направлении: хотя стратегия развития явно отличается от конкурентов, она имеет свои преимущества, впрочем, как и недостатки. Если она будет работать, то WP7 может стать реальной угрозой для iPhone и Android.

Тодд Брикс (Todd Brix), старший директор по развитию Windows Phone Marketplace, признался, что для мобильной ОС Windows Phone 7 "приложения и игры занимают центральное место". Microsoft предстоит длительная и тщательная работа над своим магазином Windows Phone 7 MarketPlace. Конкуренты далеко вырвались вперед: Apple App Store имеет более 300 тысяч приложений, количество программ в Android Market перевалило за 90 000, а BlackBerry App World включает порядка 10 000 продуктов. Корпорация из Редмонда начала привлекать разработчиков, стимулируя последних денежным вознаграждением. По слухам, Microsoft выплачивает неплохие суммы тем девелоперам, которые портируют свои приложения с конкурирующих платформ. Кроме того, компания объединилась с такими известными разработчиками, как EA, eBay, Netflix, Slacker и Twitter. Цель одна - ликвидировать проблемы, связанные с софтом.

Однако сотрудничество с именитыми брендами отнюдь не означает автоматический успех для производителя мобильной платформы. Достаточно вспомнить компанию Palm, которая на старте хвалилась "звездными" партнерами и приложениями, но App Catalog с тех пор так и не увидел значительный рост. Возможно, именно поэтому продажи смартфонов Palm Pre и Pixi оказались не такими высокими, как бы хотелось компании.

Microsoft нужно постараться привлечь также и мелких игроков. Независимые разработчики софта пока не желают инвестировать время и деньги в создание приложений для Windows Phone 7, они хотят посмотреть, насколько успешна и перспектива платформа. "Никто из моих коллег даже не посмотрел в сторону программного инструментария SDK для WP7, и я думаю, что это напрямую связано с неприятностями смартфонов Kin", - заявил в интервью PC World независимый разработчик Кристофер Хед (Christopher Head).

По мнению экспертов, популярность среди разработчиков определяют два факта: спрос на создание приложений и удобство платформы. Спрос же проистекает из того, сколько людей реально покупает устройство и пользуется им. Благодаря возможностям Microsoft, Windows Phone 7 будет обеспечена доля потребительского рынка (которая вряд ли станет доминирующей). Это сформирует определенный спрос на создание приложений, который, тем не менее, вряд ли превысит таковой для iPhone.

Ситуацию усложняет и то, что Microsoft традиционно остановила свой выбор на "закрытых" технологиях для разработки, что ограничит потенциальный спектр разработчиков уже теми, кто и так работает с технологией Microsoft. С другой стороны, преимуществом конкурентов, и в частности Apple, является возможность создавать полифункциональные приложения (и даже рекламу) используя распространенные веб-технологии (HTML5, CSS, JavaScript), которые не связаны с определенным производителем.



Источник: DailyComm