12 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка Arm выросла на 14% благодаря восстановлению спроса на смартфоны

10.02.2024 18:18

Разработчик микропроцессоров Arm Holdings опубликовал отчетность за третий квартал 2024 финансового года. Доходы британской компании, которая несколько месяцев назад вернулась на биржу, оказались выше ожиданий аналитиков.

За отчетный трехмесячный период, завершившийся 31 декабря 2023 календарного года, чистая прибыль Arm составила 87 млн долларов против 152 млн долларов прибыли годом ранее. Скорректированная прибыль (без учета разовых доходов и расходов) оказалась равной 29 центам на акцию, превысив средний прогноз аналитиков с Уолл-стрит на 4 цента, отмечает издание SiliconANGLE.

Выручка Arm в октябре-декабре 2023 года выросла на 14% в сравнении с показателем годичной давности и достигла 824 млн долларов, также превзойдя средний аналитический прогноз (761 млн долларов).

Из отчетности Arm также следует, что в третьем финансовом квартале доходы компании от роялти, основного источника дохода, увеличились на 11% в годовом исчислении, до 470 млн долларов. Такой вид выручки вырос благодаря восстановлению рынка смартфонов, увеличению продаж чипов автомобильным компаниям и облачным провайдерам. Роялти - это процент от конечной цены чипа, произведенного по технологиям Arm.

Технологии Arm применяются многими крупнейшими производителями электроники. Так, Apple задействует технологии британского чипмейкера в процессорах для смартфонов iPhone и компьютеров Mac. Интернет-ритейлер Amazon внедрил продукты Arm в свои процессоры Graviton. Компании Qualcomm и MediaTek, крупнейшие в мире разработчики мобильных процессоров, также в основном полагаются на разработки Arm, отмечает Bloomberg.

По оценкам исследовательской компании IDC, в четвертом календарном квартале 2023 года продажи смартфонов в мире выросли на 8,5% относительно того же периода предыдущего года - до 326,1 млн штук. При этом аналитики ожидали рост рынка на 7,3%.

В последние годы Arm уделяет особое внимание своему лицензионному бизнесу. Лицензионные и прочие доходы компании в октябре-декабре 2023 года выросли на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го - до 354 млн долларов. Arm заявляет, что все больше производителей предпочитают лицензировать свои ARM-процессоры для работы с искусственным интеллектом, и высокий спрос позволяет компании увеличивать лицензионные сборы.

В текущем финансовом квартале компания рассчитывает заработать скорректированную прибыль на уровне 0,28-0,32 доллара на акцию и выручку в диапазоне от 850 млн до 900 млн долларов. Аналитики прогнозируют, что прибыль составит 0,21 доллара на акцию, а выручка - 780 млн долларов. Более высоких показателей по сравнению с прогнозами рынка Arm ожидает благодаря развитию искусственного интеллекта и росту спроса на ее передовые разработки, отмечает телеканал CNBC.



Источник: DailyComm