23 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Arm вернулась на биржу

15.09.2023 11:35

Британский разработчик микросхем Arm снова стал публичной компанией, разместив свои акции на американской бирже Nasdaq под тикером ARM. В первый день торгов курс котировок чипмейкера вырос на 25%.

В рамках листинга Arm продала 95,5 млн ценных бумаг ADR по цене 51 доллар за штуку, в результате чего компания заработала 4,87 млрд долларов и получила оценку рыночной капитализации в 54,5 млрд долларов. К закрытию биржи в четверг, 14 сентября, цена акций Arm достигла 63,59 доллара, а капитализация превысила 65 млрд долларов. В результате это IPO стало крупнейшим в 2023 году, отмечает Bloomberg.

В текущем году Nasdaq провел 87% IPO в США. По собственным данным биржи, она опережает своего конкурента - NYSE - 38 кварталов подряд. Но у двух бирж разные стандарты листинга, некоторые IPO Nasdaq могут не соответствовать требованиям для размещения акций на NYSE, отмечает Reuters. По сообщению информагентства, Arm может помочь другим компаниям последовать ее примеру.

"Это имеет значение для рынка - IPO может побудить больше компаний выйти на биржу во втором полугодии", - считает старший аналитик Oppenheimer & Co Оуэн Лау (Owen Lau).

Среди участников IPO Arm - крупнейшие клиенты британской компании, включая Intel, Apple, Nvidia, Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которые приобрели ADR компании на сумму более 700 млн долларов. При этом японский технологический гигант SoftBank сохранил за собой 90% акций Arm после IPO.

Финансовый директор Arm Джейсон Чайлд (Jason Child) в интервью телеканалу CNBC заявил, что компания фокусируется на росте лицензионных отчислений и предоставлении своим клиентам продуктов, которые стоят дороже, но и делают больше. Немалую часть отчислений Arm получает за продукты, выпущенные несколько десятилетий назад - около половины доходов от роялти, которые в 2022 году составили 1,68 млрд долларов, приходится на продукты, выпущенные в период с 1990 по 2012 гг.

Arm Holdings Plc была приобретена японской компанией Softbank в 2016 году за 32 млрд долларов. Разработанные британской компанией микропроцессоры используются практически во всех смартфонах, и доля Arm на этом рынке превышает 99%. Производитель также уточняет, что микропроцессоры, созданные на основе его технологий, занимают 49% рынка, объем которого в прошлом году превышал 200 млрд долларов. Инвесторы в компании делают ставку на то, что Arm сможет увеличить продажи от своих текущих клиентов и выйти на новые рынки. Стоит напомнить, что Arm была близка к продаже Nvidia, но сделка сорвалась из-за отсутствия одобрений от регуляторов.



Источник: DailyComm