12 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики ожидают небольшой объем поставок Apple Vision Pro

26.12.2023 19:12

В 2024 году Apple поставит на рынок около 500 тысяч гарнитур смешанной реальности (MR) Apple Vision Pro. Это прогнозирует аналитик TF International Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), который не раз делился достоверными данными вокруг продукции американской компании.

По меркам всего рынка устройств виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности это небольшой объем поставок. Для сравнения: глобальные отгрузки гарнитур AR/VR по итогам 2023 года ожидаются аналитиками IDC на уровне 8,1 млн штук, что на 8,3% меньше показателя годичной давности. В IDC прогнозируют, что в 2024 году Apple выпустит не более 200 тысяч экземпляров Vision Pro.

Минг-Чи Куо связывает скромные поставки Vision Pro со сложностями при производстве компонентов для этого устройства. В первую очередь это относится к изготовлению экранов с высокой плотностью пикселей, за которые отвечает Sony, пояснил эксперт.

В июле 2023 года газета Financial Times (FT) писала, что Apple пришлось значительно сократить свои целевые показатели объема производства для Vision Pro из-за производственных проблем. Производитель iPhone первоначально стремился изготовить около миллиона гарнитур в 2024 году. По данным FT, это число сократилось более чем вдвое - до 400 тысяч единиц.

Apple представила Vision Pro в начале июня 2023 года. Устройство представляет собой пару очков с изогнутым прозрачным внешним 3D-экраном. На внешнем экране видны глаза пользователя - это симуляция, которую устройство считывает заранее перед началом использования. Управлять гарнитурой можно с помощью голоса или жестов. Например, пользователь может листать страницы текста с помощью движения глаз. Vision Pro оснащены двумя внешними камерами для передачи видео, а также парой экранов с поддержкой изображения в разрешении 4K внутри гарнитуры для функционала виртуальной реальности. Переключиться с виртуальной на дополненную реальность можно с помощью специального колесика.

Аналитики пока не делают прогнозов относительно того, насколько востребованной будет гарнитура от Apple стоимостью 3500 долларов. Согласно проведенному в декабре 2023 года опросу сайта 9to5Mac, в котором участвовало 9800 его читателей, 66% респондентов заявили, что не собираются покупать Vision Pro, 19% сообщили о намерении купить новинку, а 15% заявили, что пока не приняли решение.

По данным Минг-Чи Куо, продажи Apple Vision Pro начнутся в первых числах января 2024 года. При этом агентство Bloomberg утверждает, что появление гарнитуры на полках магазинов стоит ожидать в феврале следующего года. Сама Apple пока не называет точную дату выхода устройства на массовый рынок.



Источник: DailyComm